Переведен обзор Ионы Новак — лучший справочник по способам помощи детям с ДЦП

В России переведено и выложено в открытый доступ наиболее полное и авторитетное руководство, помогающее оценить и выбрать программы помощи детям с ДЦП. Это систематический обзор, подготовленный исследовательской группой под руководством профессора Ионы Новак (Университет Сиднея, Австралия) в начале 2020 года.

«Авторы проводят анализ эффективности программ вмешательства, направленных на развитие движений, работу с мышечным тонусом, программ профилактики и помощи при контрактурах, мониторинга состояния тазобедренных суставов, физической активности, участия в жизни общества, работы с дисфагией, программ раннего вмешательства, программ помощи, направленных на развитие когнитивных навыков, и программ для родителей, воспитывающих детей с церебральным параличом. Важным разделом данного обзора также является анализ современных исследований, посвященный профилактике церебрального паралича», сообщили издатели.

Эта публикация крайне важна для профессионального и родительского сообщества, рассказали в фонде «Обнаженные сердца», осуществившем перевод.

Обзор Новак во всем мире используют специалисты по реабилитации как источник сведений для выбора эффективных методик профилактики и помощи. Он может сохранять актуальность около пяти лет, до следующего обновления, говорят в благотворительной организации.

Система, примененная авторами обзора, наглядно показывает, какие методы профилактики и помощи эффективны и безопасны, что можно применять, учитывая недостаточную доказательную базу, а что бесполезно, или даже может быть опасным для ребенка.

Исследование может быть полезным и для благотворительных организаций, ведущим сборы на помощь детям с ДЦП — используя его, они могут определить, обоснована ли просьба, и есть ли риск, что деньги будут потрачены зря, без результата или с ущербом для подопечного, отмечают в фонде.

Скачать перевод обзора в формате PDF можно, пройдя регистрацию по ссылке.

Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» – благотворительная организация для помощи людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, основанная Натальей Водяновой в 2004 году. Основные направления работы: создание сети бесплатных услуг для особых детей и членов их семей, развитие профессионального и родительского сообщества, а также адвокационная деятельность, то есть информирование с целью изменить отношение общества к людям с аутизмом, церебральным параличом, синдромом Дауна и другими ментальными и физическими нарушениями.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов