Перенесшие коронавирусную инфекцию могут в течение долгого времени выделять вирусные частицы, но данных об их опасности для других людей у ученых нет. Об этом заявила замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, передает ТАСС.

«Речь идет не о выделении живого вируса, способного к дальнейшей репликации в другом организме, а о том, что при исследовании методом ПЦР выявляется его генетический материал», — пояснила эксперт.

По ее словам, до сих пор нет оснований считать, что вирус, найденный у выздоровевших, жизнеспособен и сможет размножаться в другом организме. Однако, вопрос нуждается в дальнейшем исследовании, признала ученый.

Ранее о случаях долговременного выделения инфекции переболевшими сообщила на заседании президиума Российской академии наук глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в России коронавирус находили в выделениях из носа пациента через 48 дней после выздоровления, а за рубежом — через 90 дней.

Речь идет лишь об отдельных случаях — в среднем срок распространения инфекции составляет, как и считалось ранее, две недели, пояснил РИА Новости доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.