Пенсии детей-инвалидов и недееспособных защитят от списания за долги, пообещали в правительстве

«Подготовлены изменения в закон, расширяющие перечень доходов, которые нельзя списать за любые долги. Включаем в него социальные пенсии детям-инвалидам и социальные доплаты к ним. Точно такие меры поддержки распространим и на признанных недееспособными взрослых инвалидов», – сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Также, по его словам, от взысканий освободят и федеральную социальную прибавку к пенсии по потере кормильца.

«Рассчитываем, что эти корректировки помогут нашим гражданам сохранить доходы, гарантированные государством, и повысят уровень их защищенности», – заявил глава кабмина.

Пока что от списания защищены только те пенсии детей-инвалидов, которые начисляются на особый, так называемый номинальный счет, пояснили ранее разработчики законопроекта, вынесенного на общественное обсуждение в апреле 2022 г. Если же родители используют свое право до открытия номинального счета получать пенсию ребенка-инвалида на обычный счет, то на эти деньги может быть обращено взыскание по их долгам.

С просьбой защитить от списания за долги пенсии детей-инвалидов и пособия для лиц, осуществляющих уход (ЛОУ), обратились к президенту осенью 2021 года активисты движения «Право на уход». По их словам, такие списания производятся вопреки распоряжению Центробанка, предписавшего кодировать эти доходы специальным образом, чтобы защитить от взысканий. Петиция о защите пенсий детей-инвалидов и пособий ЛОУ, опубликованная в сети, собрала более 50 000 подписей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?