Минтруд: пенсии детей-инвалидов нужно защитить от списания за долги

Внести социальные пенсии по инвалидности, назначенные детям-инвалидам, в перечень доходов, которые нельзя забирать за долги, предложил Минтруд. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Сейчас от списания защищены только те пенсии детей-инвалидов, которые начисляются на особый, так называемый номинальный счет, говорят разработчики.

Если же родители используют свое право до его открытия получать пенсию ребенка-инвалида на обычный счет, то на эти деньги может быть обращено взыскание по их долгам. Законопроект предлагает исправить эту ситуацию.

Обязаны ли родители ребенка-инвалида открывать номинальный счет? Комментарии юристов

Действительно, законные представители детей, в том числе их родители, обязаны, по буквальному смыслу закона, зачислять их пенсии и другие выплаты, включая алименты, на номинальный счет, считает юрист Центра лечебной педагогики «Особое детство» Павел Кантор.

«В строгом смысле, это не значит, что ПФР обязательно должен перечислять деньги на номинальный счет напрямую. Может быть, родителям удобнее получать деньги на свой счет или вообще по почте. Но потом они обязаны их зачислить на номинальный. Это следует из совокупности ст. 37 ГК и ст. 60 СК РФ», – пояснил он «Милосердию.ru».

При этом Пенсионный фонд России (ПФР) не уполномочен следить за исполнением этого требования родителями – он должен лишь начислять деньги, подчеркивает эксперт. По его словам, если в случае с приемными детьми их опекунов или попечителей могут контролировать органы опеки, то кровные родители в этом вопросе не подконтрольны никому.

Конкретная реализация продукта «номинальный счет» банками изначально была несовершенна и вызывала трудности у родителей, которые из-за этого не хотят открывать номинальные счета. Во избежание конфликтов такое требование к ним сейчас обычно не предъявляют, пояснил юрист.

Обязанности открывать номинальные счета у родителей детей-инвалидов нет, утверждает юрист детского юридического проекта «Патронус», член управляющего совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) Наталия Кудрявцева.

По ее словам, некорректным является утверждение Минтруда о том, что пенсии детей-инвалидов выплачиваются на номинальные счета «в подавляющем большинстве случаев».

При этом на выплаты ребенку-инвалиду не может быть наложено взыскание и сейчас, отмечает эксперт, – независимо от того, находятся ли деньги на номинальном или на обычном счете. Они принадлежат ребенку-инвалиду, а не его родителям-должникам. Банк видит назначение пришедших платежей, и это его обязанность – разбираться, какие деньги могут быть заблокированы, а какие – нет.

На практике же бывает, что средства списывают не только с обычных счетов, но и с номинальных. Если списание все же произошло, родители должны взять в банке копию документа, на основании которого списаны деньги. И если их списали приставы – обратиться к ним с заявлением, чтобы судебное производство было приостановлено до обжалования решения суда, и потребовать возвращения незаконно списанных средств, поясняет эксперт.

В настоящее время по закону от списания защищены выплаты семьям с детьми; государственная социальная помощь, в том числе выплаты по социальному контракту; выплаты, полученные за вред здоровью или утрату кормильца; выплаты за ранения и травмы, полученные при исполнении служебных обязанностей; алименты и пособия на детей; выплаты на погребение; деньги, выделенные пострадавшим, родственникам умерших в чрезвычайных ситуациях в виде единовременной матпомощи, напомнили в министерстве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться