Москва. 24.04.2015. Состоялась встреча уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова с руководителем Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном по вопросу оказания паллиативной помощи несовершеннолетним, сообща

Москва. 24.04.2015. Состоялась встреча уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова с руководителем Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном по вопросу оказания паллиативной помощи несовершеннолетним, сообщает пресс-служба уполномоченного.

Во встрече также приняли участие президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, главный врач Первого московского хосписа им. В. Миллионщиковой, главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной медицинской помощи Диана Невзорова, директор по научно-методической работе БФ «Детский паллиатив» Наталья Савва.

В ходе встречи обсуждались вопросы оказания паллиативной помощи детям, а также обеспечения несовершеннолетних аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому.

По словам экспертов, на федеральном уровне не ведется учет пациентов, нуждающихся в ИВЛ (по самым приблизительным подсчетам – это 600 человек взрослых пациентов и около 2000 детей). Также не урегулированы технические и юридические вопросы: необходимо разработать протокол ведения детей, нуждающихся в ИВЛ, на дому. Не решен вопрос систематического приобретения расходных средств для аппарата. Нет механизма финансирования лечения этих детей, когда они находятся дома.

В рамках встречи также обсуждалась проблема обеспечения онкобольных детей наркотическими обезболивающими, подробно разбирался случай с 16-летней Аминат, которой вовремя не было обеспечено адекватное обезболивание. Паллиативная помощь, включающее наркотическое обезболивание, оказывается по месту регистрации, а не по месту фактического проживания, так как паллиативная помощь финансируется за счет регионального бюджета. Необходимо разработать механизм оказания паллиативной помощи по месту нахождения пациента.

Директор по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив» Наталья Савва поделилась с корреспондентом Милосердие.RU своей оценкой пришедшей встречи: «Встреча подразумевает практические результаты, поэтому можно сказать, что она была не просто полезной, а очень полезной».

Наталья Савва отметила, что планируется скорейшее создание рабочей группы по формированию механизмов ведения детей на ИВЛ в домашних условиях. В нее войдут специалисты-медики, представители благотворительных фондов, юристы.

По словам Натальи, полученный результат потом может тиражироваться: «Мы сможем свои разработки предлагать другим регионам, чтобы у врачей и родителей был пакет документов, чтобы они знали, как правильно переводить детей на ИВЛ в домашних условиях».

В отношении обезболивания детей с онкологическими заболеваниями один из острых вопросов, по мнению Натальи Савва,— это образование врачей. «К сожалению, сегодня студенты-медики не получают знаний по хроническому болевому синдрому у детей. Когда они выходят из института, то у них возникает много проблем, с этим связанных. Это происходит из-за незнания нормативных актов, механизма обезболивания. Мы хотели бы провести тренинги для врачей, что позволило бы эти знания получить», — подчеркнула директор по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив».

В числе других обсуждаемых проблем — отсутствие лицензирования московских детских поликлиник для выписки рецептов на наркотические анальгетики. Путь получения препарата — очень длительный, многоэтапный, необходимо его сократить», — рассказала Наталья Савва. По ее словам, Алексей Хрипун обещал решить проблему с лицензированием.

По итогам встречи Павел Астахов готовит специальный доклад президенту России.