Российские больницы ограничили лечение пациентов не с коронавирусной инфекцией в дневных стационарах, от чего могут пострадать по меньшей мере несколько тысяч человек. Это следует из заявлений ряда пациентских организаций, оценивших первые итоги перепрофилирования мощностей системы ОМС для борьбы с эпидемией коронавируса, пишет «Коммерсант».

В первую очередь с приостановкой плановых процедур столкнулись больные редкими заболеваниями и гепатитами — однако в ряде случаев сроки ожидания лечения выросли и для пациентов с онкологическими заболеваниями. Сложности с получением терапии, по данным издания, также испытывают пациенты с воспалениями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом и первичным иммунодефицитом.

«При таких диагнозах зачастую медикаментозное лечение пациентов происходит в дневном стационаре — или потому, что препараты закуплены по ОМС и могут быть списаны только там, или потому, что их прием должен происходить под наблюдением. Сейчас мы получаем множество обращений о том, что больным отказывают в помощи», — говорит сопредседатель Всероссийской организации пациентов Юрий Жулев. ,

Сложно, как поясняет исполнительный директор общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко, ситуация складывается и для пациентов с гепатитами — они получают лечение в инфекционных стационарах, которые переориентируют на лечение больных с коронавирусом в первую очередь.

«Сейчас мы получили жалобы на ограничения в лечении из 18 регионов РФ. В Москве, например, под борьбу с коронавирусом отдали Центр лечения гепатитов — и пока нет информации, куда должны обращаться его профильные пациенты»,— рассказывает Коваленко.

Кроме того, появилась информация о том, что «под коронавирус» отдают одну из крупнейших столичных многопрофильных клиник — ГКБ №57, при которой действует Московский научно-клинический центр респираторной медицины. По словам источника «Милосердия» в столичном Депздраве, окончательное решение «пока не принято», но «разговор идет».

«Там уникальное отделение муковисцидоза и пульмонология, в которой лечатся больные с другими тяжелыми заболеваниями дыхательной системы. Пострадает очень много пациентов», — заявил источник.

20 апреля 2020 года на официальном сайте петербургского ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России была опубликована информация, что и этот центр станет клиникой для лечения пациентов с COVID-19. Это один из последних открытых для приема и лечения пациентов всех видов и стадий онкологических заболеваний стационаров, ежемесячно в центре проходят лечение более 1200 человек.

Петиция пациентов Центра к властям Санкт-Петербурга размещена на портале Change.org, ее подписали почти сто тысяч человек.