«Пациентский контроль»: от перебоев с лекарствами против ВИЧ не спасут 4 млрд

Правительство России на заседании в четверг обсудит вопрос об увеличении средств, выделяемых Минздраву на закупку жизненно необходимых лекарственных препаратов для больных ВИЧ, на 4 миллиарда рублей, передает РИА Новости.

Согласно закону о федеральном бюджете, ранее на эти цели предусматривалось выделение 17,6 миллиарда рублей. «Проектом распоряжения предусматривается выделение дополнительных средств в размере 4 миллиардов рублей», — говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

По оценке движения «Пациентский контроль», выделение дополнительных 4 млрд рублей не спасет положение, передает интернет-портал Medvestnik.ru. На встрече с сотрудниками Минздрава и Росздравнадзора, которая состоялась 14 августа, общественники рассказали о многочисленных фактах отказов в терапии ВИЧ. По их данным, только с 1 мая 2017 года на сайт Перебои.ру, созданный специально для сообщений о нарушениях в лекарственном обеспечении, поступило более 350 обращений из 37 регионов, а с начала года их было около 600.

«Сейчас ситуация чуть-чуть стабилизировалась, потому что практически все препараты поступили в регионы. Однако там по-прежнему нет препаратов для новых пациентов, которым они необходимы по жизненным показаниям», – рассказал руководитель отдела мониторинга пациентской организации «Коалиция по готовности к лечению» ITPCru Алексей Михайлов.

Наиболее острая ситуация сложилась в Томской и Оренбургской областях, где пациентам, нуждающимся в лечении, не назначают препараты, ссылаясь на их отсутствие. Другие жалобы касаются выдачи неполных схем лечения или замены схем без медицинских показаний, в том числе на препараты, которые были отменены ранее из-за плохой переносимости.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году антиретровирусную терапию получали 250 тысяч человек, в этом – 285 тысяч.

Помимо выделения дополнительных 4 млрд на препараты для пациентов с ВИЧ, Минздрав собирается начать переговоры с производителями лекарственных средств о дальнейшем снижении цен, пишет Medvestnik.ru. Но даже если ведомство добьется увеличения финансирования, весной 2018 года пациенты все равно столкнутся с перебоями из-за длительной процедуры проведения аукционов, отмечает издание. Предотвратить это можно было бы с помощью региональных бюджетов.

Пациенты с ВИЧ должны постоянно принимать АРВ-терапию — подобранную врачом схему из нескольких препаратов, напоминает «Ъ». Эти лекарства подавляют активность вируса в организме, не дают ему развиться в СПИД и одновременно снижают риск передачи вируса. Однако препараты должны приниматься регулярно: в случае даже кратковременного перерыва вирус вырабатывает иммунитет. Таким образом, проблема перебоев поставок лекарств критически важна для людей с ВИЧ.

На Москву пожалуются в Конституционный суд из-за отказа в ВИЧ-терапии приезжим

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться