На Москву пожалуются в Конституционный суд из-за отказа в ВИЧ-терапии приезжим

Общественное движение «Пациентский контроль» обратится в Конституционный суд с жалобой на московские власти, если в ближайшее время не прекратится практика отказов в предоставлении ВИЧ-терапии иногородним, живущим в столице без постоянной регистрации. Об этом заявил представитель движения, юрист Александр Ездаков, передает BFM.

Ранее стало известно, что двоим переехавшим в Москву ВИЧ-инфицированным из-за отсутствия прописки предложили встать на учет при условии, что из регионов, откуда они прибыли, для них вышлют в Москву годовой запас необходимых препаратов.

По словам активиста, в обычном порядке ВИЧ-терапия на новом месте жительства предоставляется нуждающимся в ней по полису ОМС. «Не надо никаких бумажек, справок о том, что ты стоял на учете, краткий анамнез — все это в регистре, – рассказал Ездаков. – Но в Москве это почему-то не работает».

По словам юриста, ранее пациенткам, о которых идет речь, неоднократно отказывали в постановке на учет из-за временной регистрации, что вызвало санкции со стороны Росздравнадзора.

«Пока они вынуждены ездить за таблетками в свой регион и параллельно добиваться реализации своих прав. Настроены они решительно. Если в ближайшее время департамент здравоохранения не встанет на правовую сторону, то мы будем вынуждены пойти в Конституционный суд», – подчеркнул представитель общественной организации.

Ранее иногородние ВИЧ-инфицированные в Москве прикреплялись для получения терапии к Федеральному центру СПИД. Однако, летом этого года финансирование его закупок прекратилось в связи с планами передачи пациентов в столичное ведомство.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться