Патриарх: сокращение абортов увеличит население на 10 миллионов за 10 лет

Сбережение народа и ответ на демографические вызовы критически важны для обеспечения благополучного будущего страны, а для этого жизненно необходимо снизить количество абортов, отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая пленарное заcедание VIII Рождественских парламентских встреч в Москве.

«Тема умножения населения является одной из важных целей, которые стоят перед государством. Она легко решается, если мы сократим на порядок количество абортов. За 10 лет мы можем увеличить количество населения на 10 млн, если добьемся прогресса в предотвращении и искоренении абортов из нашей жизни.

А потом по возрастающей — и (до) 150, и 160 миллионов. Это никакая не фантазия, никакие иные способы не смогут помочь так радикально решить тему народонаселения», — заявил Предстоятель.

«Я неоднократно говорил об этой теме и буду говорить впредь, пока мы не придем к разумному решению: исключить лишение жизни по желанию, а не по медицинским показаниям из обязательного медицинского страхования. Знаю, что эта тема по-разному воспринимается. Но глубоко убежден, что нужно сократить количество абортов», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Он рассказал, что  экспертный диалог между представителями Минздрава и Церкви по этой теме продолжается. «Это непростой путь, но мы должны его пройти. И незыблемое основание для достижение понимания — это ценность человеческой жизни», — отметил Предстоятель.

Осенью 2017 г. Государственная дума отклонила внесенный по инициативе Патриарха законопроект о выводе абортов без медицинских или социальных показаний из системы бесплатных медуслуг по ОМС. Между тем, в значительной части стран, где аборты разрешены, их оплата за счет средств налогоплательщиков в таком случае не предусмотрена, или предусмотрена лишь для малоимущих.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.