Патриарх: QR-коды могут отлучить человека от его базовых прав

Обеспокоенность Церкви в связи с использованием технологий цифровой идентификации и автоматизированного принятия решений, выраженная в прошлом гоу Священным Синодом, в полной мере сохраняется и сегодня, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В связи с обсуждением введения QR-кодов, подтверждающих иммунный статус, он призвал власть, в первую очередь – законодательные органы, учесть мнение граждан, которых тревожат последствия цифровизации.

Масштабный сбор сведений о частной жизни человека, включая и сведения его здоровье, открывает возможность масштабного контроля, отметил Патриарх, выступая на ежегодном епархиальном собрании в Москве.

«А ведь возможность контроля — это и возможность ограничений деятельности человека практически по любому произвольно избираемому признаку и даже принуждения к тому, что человек не признает необходимым либо считает бесчестным или греховным», – подчеркнул Предстоятель.

Он указал, что многих россиян беспокоит риск, что «использование технологии, однажды узаконенное в качестве временной меры и в исключительных обстоятельствах, впоследствии может быть возобновлено, существенно расширено и приведет к ограничению основных прав и свобод, а также к вмешательству в частную и личную жизнь людей».

«Фактически возникает простой и, что важно, внесудебный механизм отлучения человека от базовых прав — таких, например, как свобода передвижения или нахождения в общественных местах, пока данный человек не выполнит условия выдачи QR-кода. Другими словами, вопрос не в связи между вакцинацией и QR-кодами, а в том, как эта система может быть использована в будущем», – заявил Патриарх, подчеркнув, что для применения инструментов, способных затронуть личную жизнь и свободу каждого, необходим общественный консенсус, и общественный контроль.

По итогам первого чтения законопроекта о QR-кодах было предложено освободить от запретов на посещение храмов, отметил он. «Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа», – заявил Предстоятель.

Он также назвал «неуместными и греховными» рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы «печати антихриста», и сеяние паники в связи с нововведениями.

Вакцинироваться или нет — это не вероучительный вопрос, а «вопрос сугубо медицинский, дело личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта», – уверен Предстоятель.

«В связи с этим совершенно недопустимым является злоупотребление пастырской властью по этому и подобным вопросам, – подчеркнул он в своем выступлении. – И уж тем более вакцинацию никак нельзя рассматривать как признак апостасии (отступничества – прим.). Даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, Церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей. При этом грехом лжи следует назвать как намеренное недостаточное и недостоверное информирование людей об эффектах вакцин, так и распространение непроверенных слухов и мифов относительно последствий вакцинации».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?