Патриарх посетил крупнейший церковный проект сопровождаемого проживания инвалидов

В ходе визита в  Пензенскую митрополию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил арт-поместье «Новые берега» в селе Богословка – крупнейший церковно-общественный проект по сопровождаемому проживанию и занятости для людей с различными ограничениями, основанный нынешним уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.

Как и зачем создавалось Арт-поместье "Новые берега"

Арт-поместье «Новые берега» — один из самых масштабных общественно-церковных проектов. Строительство арт-поместья было запущено в декабре 2018 года. Проект представляет собой инклюзивное место проживания площадью 7,6 тыс. кв. м, в инфраструктуре которого учтены требования для проживания людей с инвалидностью.

Проект поместья включает шесть жилых домов для временного проживания, работы и самореализации 120 людей с инвалидностью, а также различные объекты инфраструктуры.

На данный момент в поместье построены 4 многоквартирных дома, в которых постоянно проживают 41 резидент и временно (в «режиме стажировок») — 12 человек из 14 регионов страны. Это молодые люди, в том числе супружеские пары с инвалидностью, выпускники детских домов и интернатов для детей с физическими или ментальными особенностями, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.

Главное условие для проживающих — реализация авторского проекта, связанного с образованием, творчеством, предпринимательством или любой другой социально важной темой.

Отдельно закреплено направление по развитию сопровождаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью. На сегодняшний день в арт-поместье в сопровождении кураторов живут, развиваются, осваивают новые знания и профессии 13 выпускников интерната для умственно отсталых детей.

В октябре 2021 года в арт-поместье набралась первая студенческая группа для обучения профессиям: инклюзивный гид, вожатый, сотрудник гостиничного сервиса.

Ежемесячно на базе арт-поместья проходят недельные стажировки по программе «Лидеры изменений. Равный — равному». Их участниками становятся специалисты профильных НКО, социальных служб, реабилитационных центров, образовательных учреждений, в том числе молодые, активные люди с инвалидностью.

На май 2022 года в инфраструктуру арт-поместья «Новые берега» входят: инклюзивный храм мучениц Александры и Елисаветы, образовательный центр, кафе с цехом по производству полуфабрикатов, open-air площадка, спортивная площадка, реабилитационно-оздоровительный комплекс с сауной и бассейном, спа, массажными кабинетами и тренажерным залом, инклюзивная детская площадка.

До осени 2022 года запланировано строительство еще двух домов и одного объекта инфраструктуры. В арт-поместье появится досугово-деловой центр с магазином, мастерскими, фотостудией, салоном красоты, медицинским центром, мини-гостиницей.

«Новые берега» — долгосрочный проект, который призван стать федеральной площадкой по развитию современных инклюзивных практик и технологий, центром неформального образования, общения и обмена опытом специалистов сопутствующих профессий. Проект не похож ни на один другой в России и был задуман с учетом изученного опыта инклюзии Австрии, Германии, Финляндии, Италии и Америки.

Следующий этап — организация филиалов — площадок по сопровождаемому проживанию и трудовой занятости молодых людей с инвалидностью с учетом накопленного опыта в иных регионах. Уже запущены новые проекты: дом сопровождаемого проживания в Ленинградской области; инклюзивный глэмпинг в Керчи; центры полезной занятости в Краснодарском крае и Ростовской области.

Проект организован АНО «Квартал Луи» при поддержке Русской Православной Церкви. Создатель проекта, учредитель — М.А. Львова-Белова.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

«Для меня большое утешение посещать такие объекты, потому что они свидетельствуют о том, что Церковь и благочестивые православные люди сочетают молитву с добрыми делами. А без этих добрых дел невозможно осуществить христианское призвание», – заявил Патриарх. «Это и есть образ современной Русской Православной Церкви, когда миряне берут на себя ответственность осуществлять добрые дела, к которым Господь нас призывает», – подчеркнул он.

Во время посещения  Предстоятель обратился к людям с инвалидностью, участвующим в проекте: «…Вы — не объект помощи, вы очень нужны здоровым людям. Вы несете служение, никогда об этом не забывайте. Вы помогаете даже самому черствому человеку при определенных обстоятельствах стать добрым. Вы помогаете даже самому безбожному человеку стать верующим и осознать, что над каждым из нас Бог и что в руках Божиих человеческая жизнь».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?