Патриарх подписал обращение граждан за запрет абортов в РФ

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поставил свою подпись под обращением к российской власти с требованием запрета различных видов абортов, а также повышения пособий для беременных и семей с детьми до уровня прожиточного минимума. Об этом сообщает сайт Московского Патриархата.

«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

  • Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.
  • Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.
  • Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.
  • Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.
  • Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума», – говорится в сообщении, подписи под которым собирают активисты Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы».

«Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников акции за труды и благословил их»,- рассказали в Русской Православной Церкви.

Сбор подписей под обращением ведется с декабря 2014 года. С мая он проходит во многих православных храмах.

«Факт подписания патриархом общественной инициативы по запрету абортов не означает чего-то нового в позиции Церкви. Хорошо известно, как не только православные, но представители всех традиционных религий России относятся к абортам. Это позиция жесткая и однозначная», – пояснил ТАСС глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он подчеркнул, что любой священник отрицательно относится к абортам. Патриарх поддерживает общественную инициативу об их запрете – и как священник, и как гражданин.

«Что касается официальной позиции Церкви в вопросе взаимодействия с органами государственной власти, то здесь наша позиция не меняется: мы считаем, что первым шагом к искоренению такого явления, как аборты, должно стать выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. Это наша принципиальная позиция»,- напомнил Владимир Легойда.

Ранее, в январе 2011 года Патриарх сформулировал ряд положений антиабортной политики в направленных государственному руководству предложениях по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве.

В этом документе предлагалось, в частности, вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и исключить их производство за счет налогоплательщиков. Также предлагался ряд мер по поддержке семей, беременных женщин, и детей,оставшихся без попечения родителей.

В январе 2016 года,выступая в Совете Федерации, Патриарх вновь призвал ликвидировать возможность бесплатного прерывания беременности за государственный счет.

В настоящее время в польском сейме находится на обсуждении законопроект о полном и окончательном запрете в этой стране абортов, внесенный по настоянию католической церкви. В нем предлагается ликвидировать существующие до сих пор в Польше разрешения на прерывание беременности в нескольких особых случаях, и наказывать за дородовое убийство младенцев заключением на срок до 5 лет. Такой запрет поддерживают две крупнейшие фракции, имеющие большинство в сейме.

Как заявил ранее глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский, будучи католиком, он намерен следовать указаниям польского епископата.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться