В Польше сейм поддержал запрет абортов

Польский сейм на своем заседании в пятницу, 23 сентября, отклонил предложенный либеральными активистами законопроект, предполагающий разрешение искусственного прерывания беременности на сроке до 12 недель.

Другой законопроект, предполагающий полный запрет абортов и уголовную ответственность за их производство, отправлен на доработку в комиссию по правам человека.

В настоящее время производство аборта в Польше разрешено лишь в тех случаях, когда беременность наступила в результате изнасилования или инцеста, при угрозе жизни или здоровью матери, или в случае, когда ребенок имеет серьезные патологии.

«Я являюсь матерью ребенка с синдромом Дауна и хочу заверить, что это не страдание и никакой не крест, как об этом говорят. Это любовь», – заявила депутат от партии «Право с справедливость» Анна Мильчановская, объясняя необходимость запрета на абортирование больных детей.

Законопроект предполагает также установить за незаконное производство аборта наказание для женщин и для врачей в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Устанавливается правовой статус «зачатого ребенка», и прерывание беременности квалифицируется как «дородовое убийство».

«Напомню, что этот пакет охватывает поддержку в оказании пренатальной медицинской помощи, опекунские пособия для родителей детей с ограниченными возможности, даже в случае их трудоустройства, развитие педиатрического ухода на дому, медицинскую страховку для беременных, финансовую и психологическую поддержку, пособия, быстрый процесс усыновления детей в случае изнасилования или рождения детей с ограниченными возможностями, развитие детских домов и реформу в работе домов одиноких матерей», – рассказала представитель комитета «Стоп Аборт» доктор Йоанна Банасюк.

Парламентское обсуждение законопроектов сопровождалось массовыми акциями как сторонников, так и противников легализации абортов.

В апреле 2016 года законопроект был передан на обсуждение в парламент. премьер-министр Польши Беата Шидло и глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявили, что поддерживают призыв польской католической церкви к полному запрету абортов. Также партия планировала отменить государственное финансирование ЭКО и ввести рецептурный отпуск абортивных противозачаточных средств.

По словам Ярослава Качинского, он не собирался заставлять депутатов своей партии голосовать за запрет абортов, однако надеялся на поддержку парламентского большинства. Сам он как верующий католик считает своей обязанностью выполнять требования епископата о запрете абортов.

Вторая по численности фракция сейма, принадлежащая к партии «Гражданская платформа», также поддерживает полный запрет абортов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться