Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнование президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене в связи с произошедшей там 21 апреля серией террористических актов. Жертвами взрывов в католических церквях и отелях стали уже почти 300 человек.

«Глубоко потрясен известием о серии взрывов на Шри-Ланке, в результате которых погибли сотни человек и множество получили увечья», — говорится в обращении. Террористы избрали объектами своих атак не только жилые и общественные здания, но и христианские храмы, в которых множество верующих собрались для участия в праздновании Пасхи, подчеркнул Патриарх.

«Прошу передать слова искренних соболезнований родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем раненым, — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Выражаю надежду, что государственная власть и правоохранительные органы Шри-Ланки сделают все возможное, чтобы не только исполнители, но и организаторы этих кровавых преступлений не ушли от ответственности за совершенные злодеяния.

Возношу молитвы милостивому Богу об утешении тех, кого коснулась страшная беда, и о даровании сил всем, кто в эти дни трудится над преодолением последствий терактов».

Взрывы в Шри-Ланке 21 апреля были произведены при участии террористов-смертников в крупных отелях Коломбо, а также католических церквях столицы, городов Негомбо и Баттикалоа. Число погибших, по последним данным, составило не менее 290 человек, около 500 были ранены. О пострадавших гражданах России сведений нет. Задержаны более 20 подозреваемых в причастности к терактам, в стране введен комендантский час.

«Геноцид против христиан»: число жертв взрывов в Шри-Ланке превысило 200 человек