«21 апреля с.г. в Шри-Ланке произошла серия взрывов, прогремевших в крупных отелях г. Коломбо, а также католических церквях столицы, г. Негомбо и г. Баттикалоа. По предварительным оценкам, погибли 207 человек, 469 ранены», — сообщили в посольстве России в Шри-Ланке. Информация о погибших и пострадавших россиянах отсутствует, говорят дипломаты.
«Просим российских туристов и проживающих в стране росграждан быть крайне внимательными, избегать мест массового скопления людей и оставаться в местах своего проживания», — заявили в МИД России.
«Рекомендуем ростуристам воздержаться от посещения г.Коломбо. Несмотря на то,что в курортной зоне терактов не произошло, советуем тщательно взвешивать решение о поездке в Шри-Ланку», — заявили позже в посольстве.
Взрывы в храмах произошли, когда верующие собрались там на празднование католической Пасхи. По сведениям СМИ, по подозрению в причастности к терактам задержаны семь человек. Более подробная информация о расследовании пока не обнародована. В стране введен комендантский час.
«Даже в Пасхальное воскресенье есть те, кто сеет ненависть и смерть. Нападения на церкви на Шри-Ланке свидетельствуют о реальном геноциде, совершенном против христиан. Давайте помолимся за невинных жертв и будем добиваться религиозной свободы во всем мире», — призвал в связи с произошедшим глава Европарламента Антонио Таяни.

«Рассчитываю, что исполнители и заказчики столь жестокого и циничного преступления, совершенного в разгар пасхальных торжеств, понесут заслуженное наказание. В нашей стране разделяют скорбь родных и близких погибших и надеются на скорейшее выздоровление всех раненых», — говорится в обращении президента РФ Владимира Путина к президенту Шри-Ланки.