Пассажиры рейсового автобуса, следовавшего из Москвы в столицу Дагестана, стали очевидцами «принуждения к труду» двух уроженцев Сибири и сообщили об этом в полицию, сообщает общественная организация «Альтернатива«.

«Алексей Кошелев и Максим Гумовский стали невольными «братьями по несчастью». Один из них опоздал на поезд, второй — искал работу в Москве. Оба оказались в тяжелой ситуации и приняли предложение работать якобы в Ставропольском крае. Им обещали неплохие условия, хороший заработок и возможность уехать в любой момент. На пути из Москвы в Махачкалу они поняли, что оказались обмануты, попытались отказаться, однако было уже поздно. В непростой момент вмешались пассажиры автобуса, абсолютно посторонние люди, которые предложили из своего кармана оплатить Алексею и Максиму билеты до Махачкалы и назад, в Москву», — говорится на странице «Альтернативы» в фейсбуке.

Водитель от оплаты проезда отказался и связался с кем-то по телефону, в итоге на границе Калмыкии и Дагестана автобус «перехватили» некие мужчины и, заплатив водителю, увезли Алексея и Максима на в неизвестном направлении. Пассажиры автобуса, как отмечают в «Альтернативе», решили довести дело до конца и начали звонить в разные отделы полиции.

«После многочисленных отказов со стороны сотрудников им все же удалось дозвониться до одного из участков, согласившегося взяться за это дело. Автобус остановили, провели опрос пассажиров и оформили заявление по факту «продажи» людей. Помощник водителя подтвердил, что за 40 тысяч рублей они с водителем «продали» Алексея и Максима «хозяину» для незаконной работы на местной ферме», — заключают в организации.

МВД Дагестана подтвердило историю «Российской газете». В ведомстве пояснили, что в отношении лиц, которые намеревались использовать подневольный труд приезжих, ведется расследование,  по его итогам будет принято процессуальное решение.

Сообщение министерства в Инстаграме сразу набрало около 90 тысяч просмотров, авторы комментариев выразили возмущение практикой принудительного труда, указав, что она «позорит» республику, сообщает сайт «Кавказский Узел». За этот год, по информации ресурса,  стало известно как минимум о семи освобожденных от подневольного труда в Дагестане