Пасхальную акцию Св. княгини Елисаветы возобновила в онлайн-формате Марфо-Мариинская обитель

Марфо-Мариинская обитель приглашает присоединиться к Пасхальной традиции, начатой Великой княгиней Елизаветой Федоровной. В пользу подопечных Обители в дни празднования Воскресения Христова вновь пройдет акция «Красное яичко», теперь — в онлайн-формате.

Собранные средства будут переданы в Елизаветинский детский дом, Центр семейного устройства при Марфо-Мариинской обители; Елизаветинский сад для детей с тяжелыми формами ДЦП; Группу по работе с просителями и Патронажную службу при Обители.

«1 мая на страничке акции любой желающий сможет оформить пожертвование в пользу подопечных Марфо-Мариинской обители и получить праздничную электронную открытку. Она придет в автоматическом письме от Марфо-Мариинской обители милосердия сразу после перевода пожертвования. На открытке изображено красное Пасхальное яичко, подобное тому, что дарила Великая княгиня Елизавета Федоровна. Изображение можно будет переслать по почте или сохранить его и разослать в мессенджере», — рассказали в Марфо-Мариинской обители.

«Участник акции не только поздравит близких людей, но и присоединится к делам милосердия Марфо-Мариинской обители – поможет неизлечимо больным детям, одиноким старикам, людям, попавшим в кризисную ситуацию», — подчеркнули организаторы

С 1913 до 1916 года, накануне празднования Воскресения Христова, основательница Обители, Елизавета Федоровна устраивала в Москве масштабную акцию, напомнили они. По всему городу проходили Пасхальные базары, на которых можно было купить красное яичко или просто сделать пожертвование в поддержку детских трудовых артелей, созданных Великой княгиней. В артелях жили, трудились и учились беспризорные дети Москвы.

К акции готовились заранее. По городу развешивали плакаты с приглашением купить красное яичко — автором рисунков был академик живописи А.Е. Архипов. Печатались листовки, однодневная газета «Красное яичко», проспекты с отчетами о работе детских трудовых артелей. В кинотеатрах Москвы устраивались благотворительные кинопоказы, заготавливались кружки для сбора.

Первая акция собрала 50 372 рубля 18 копеек (около 50 млн на современные деньги). Из «Рескрипта Ея Императорского Высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны»: «Столь крупная жертва Москвы на «Красное яичко» несчастным детям даст возможность расширить благодетельную помощь спасения и призрения бездомных детей».

В 2021 году Марфо-Мариинская обитель отмечает 130-летие пребывания Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Москве. В честь этой даты и решено было обратиться к истории Пасхального праздника. Во времена Елизаветы Федоровны акция была общемосковской.

Сегодня, чтобы как можно большее число людей могло принять в ней участие, решено было провести «Красное яичко» в онлайн формате.

Традиции милосердия Марфо-Мариинской обители.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была создана в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой для того, чтобы помочь людям, которые в силу разных обстоятельств не могут справиться со своей бедой сами. Среди тех, кому оказывали помощь, были раненые бойцы, принимавшие участие в Первой мировой войне, беспризорные дети-сироты с Хитрова рынка, бедствующие семьи.

Традиции милосердия, начатые 110 лет назад Великой княгиней Елизаветой Федоровной, продолжаются и сегодня. В Обители помогают людям, которые остались один на один со своей бедой: детям с инвалидностью, детям-сиротам, больным, немощным, престарелым людям и всем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Вся помощь оказывается бесплатно, главным образом, за счет пожертвований.

«Постарайся сделать счастливыми тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив», — преподобномученица, Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.