Шестикратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне среди спортсменов с нарушением зрения россиянка Михалина Лысова выиграла суд в Гамбурге против газеты Bild по делу о клевете, сообщает Паралимпийский комитет России (ПКР).

За несколько дней до начала Паралимпийских игр в Пхенчхане газета опубликовала статью под заголовком «Скандал на Паралимпиаде. Русская спортсменка, принимающая допинг, может поехать в Пхенчхан». Речь в статье шла о Михалине Лысовой.

«Лысова была ужасно разочарована этой статьей, которая нанесла ущерб ее репутации и причинила ей душевные страдания. Газета опорочила доброе имя спортсменки. Спорт для Михалины — это вся ее жизнь», — говорится в сообщении ПКР.

Паралимпийская чемпионка попросила газету Bild удалить статью и опубликовать опровержение, но получила отказ. Тогда она обратилась в Окружной суд Гамбурга с заявлением о нарушении личных прав и прав, гарантированных международным законодательством лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Суд предписал убрать с сайта газеты статью, порочащую Михалину Лысову.

«На протяжении примерно двух лет многих «чистых» спортсменов из России без каких-либо доказательств обвиняют в нарушении правил и участии в каких-либо схемах. Эти слухи наносят вред их репутации и причиняют им душевную боль. Решение суда по этому вопросу убедительно дает СМИ понять, что Германия и другие страны относятся с осуждением к дискредитирующим и оскорбляющим достоинство комментариям о русских спортсменах», — отмечает по этому поводу ПКР.

После победы в суде над Bild Михалина Лысова намерена подать иски и к другим изданиям, которые безосновательно обвиняли ее в нарушении антидопинговых правил, сообщил первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

«Есть еще пару газет, опубликовавших подобную информацию, на них Михалина тоже готова подать в суд», — сказал он.

«Решение суда вполне ожидаемо и справедливое, оно важно как для самой спортсменки, так и для паралимпийского движения России в целом», — так прокомментировал Павел Рожков итоги судебного разбирательства в Гамбурге.

Перед Играми в Пхенчхане Международный паралимпийский комитет подробно рассмотрел все факты и подтвердил, что Михалина Лысова не допускала никаких нарушений. Поэтому спортсменка была допущена до участия в Паралимпийских играх 2018 года.

Михалина Лысова — лыжница и биатлонистка. На Зимних Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере она выиграла 1 золотую и 2 серебряных медали, на Зимних Паралимпийских играх 2014 года в Сочи — 3 золотые и 3 серебряные медали, на Зимних Паралимпийских играх 2018 года в Пхенчхане — 2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.

Команда российских спортсменов — вторая на Паралимпиаде