Памятку, как не потерять ребенка, разработала Общественная палата

Общественная палата РФ совместно с общественной молодежной организацией «Всероссийский студенческий корпус спасателей» разработала памятку для родителей с рекомендациями, как не потерять ребенка и как действовать, если это все-таки произошло. Проект памятки будет направлен в Минобрнауки. Авторы предлагают распространить этот документ по российским школам.

По официальной статистике, только с января по март текущего года в России потерялось около 1350 человек, более 300 из которых — дети. Ежегодно только в столице подается более 10000 заявлений о розыске пропавших людей.

«Именно от нас, родителей, в первую очередь зависят благополучие и безопасность наших детей. Конечно, порой возникают непредвиденные ситуации, когда дети попадают в происшествия. Но большинство таких случаев происходит как раз из-за отсутствия должного родительского контроля. Поэтому я призываю всегда помнить о рисках, которые окружают вашего ребенка», — подчеркнул член Общественной палаты РФ, президент «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» Алексей Аветисов.

Какие рекомендации содержатся в памятке? В частности, родители должны убедиться в том, что дошкольник точно знает свое полное имя и имена родителей, а также адрес проживания. Стоит приобрести ребенку мобильный телефон и записать все номера ближайших родственников, которые он сможет набирать с помощью запрограммированных «горячих» клавиш. Нелишним будет сделать метки на детской одежде или положить в карман записку с контактами родителей.

«Необходимо как можно раньше начать разговаривать с ребенком о важности его безопасности, но преподносить эту информацию в форме игр, сказок, используя понятные образы и примеры, чтобы упростить понимание ими своих действий в различных нестандартных или критичных ситуациях. По мере взросления стоит предлагать четкие схемы поведения, а также достаточно аккуратно говорить о возможных рисках», — говорится в памятке.

Если ребенок один добирается из школы/в школу, в кружки и секции и обратно домой, необходимо пройти с ним по каждому маршруту и обсудить любые опасности и препятствия, которые могут встретиться на пути: как правильно переходить дорогу, что делать, если он обнаружил преследование, и т.п.

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская считает, что подобные методические рекомендации можно в дальнейшем ввести в обязательную программу школ и детских садов.

«Большинство детей, находящихся в розыске, не «потеряшки», а дети, сбежавшие из семей и государственных интернатов.

Очень часто родители не учат детей элементарным правилам безопасности — куда можно, а куда нельзя ходить, чем может грозить общение с незнакомцами. Часто этому также не учат в школах и детских садах», — сказала она.

Елена Альшанская отметила также, что родители не всегда сразу же сообщают о пропаже детей, и эти часы ожидания могут оказаться фатальными для ребенка. «В последние годы, прежде всего благодаря деятельности поисковых волонтерских организаций, спасатели, следственные органы и полиция намного оперативнее реагируют на сигналы о пропаже ребенка. Поэтому, если пропал ребенок, главное не медлить, ведь первые часы поиска — самые важные. Необходимо сразу же параллельно обращаться в поисковые волонтерские группы», — подчеркнула она.

Пожалуйста, найдись

Если ребенок потерялся

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться