Что делать ребенку, если он потерялся в торговом центре, на улице, в лесу, в метро? Координатор поискового отряда «Лиза Алерт» отвечает на важные вопросы

В Москве состоялся тренинг координатора поискового отряда «Лиза Алерт» для детей и их родителей. Тема занятия – что делать ребенку, если он потерялся, а мобильного телефона с собой нет.

В ходе тренинга рассматривались разные ситуации. Но самое первое, чему надо научить ребенка, – это остановиться сразу, как только он понял, что потерялся. Затем он должен посмотреть вокруг: родители могут оказаться поблизости. А потом надо начинать кричать и звать маму и папу.

Первое, что нужно сделать:
1. Остановиться
2. Оглядеться
3. Кричать и звать родителей

Мест, где можно потеряться, в городе очень много. Это торговые центры, парки, рынки, улицы, станции метро, автобусы и трамваи, театры, музеи и др. На занятиях детям и родителям предлагались три типовые ситуации: торговый центр, улица, транспорт.

Торговый центр

Если ребенок потерялся в торговом центре, то лучше всего обращаться за помощью к охранникам, полицейским или продавцам. Но обязательно к тому из них, кто находится в поле зрения, чтобы не уходить далеко.

Сотрудники торгового центра смогут найти родителей по громкой связи. Ребенку при этом следует оставаться на месте и ждать.

Улица

На улице лучше обратиться к любому человеку с ребенком и попросить его позвонить родителям. Для этого, конечно, потерявшийся должен знать телефон мамы и папы, или же иметь при себе бумажку, где эти номера записаны.

«Лиза Алерт» советует детям просить, чтобы им позволили самим поговорить с родителями. А для полной уверенности, что собеседник – это действительно мама или папа, спросить «пароль». Это особое «кодовое слово», которое должны знать только родители и ребенок. Самое главное – никуда не уходить с посторонним человеком.

Задача родителей – научить ребенка говорить «нет» взрослым. Он должен знать, что если кто-то пытается увести его силой, то надо кричать, громко говорить: «Я вас не знаю». С помощью такого шума нужно привлекать внимание других прохожих.

Что касается взрослого, который хочет помочь потерявшемуся ребенку, то ему ни в коем случае не надо никуда уводить малыша. Если связаться с его родителями не удалось, надо просто вызвать полицию.

Транспорт

В транспорте для потерявшегося ребенка главное – сократить свои перемещения.

Варианты:

  1. Если он случайно уехал в вагоне метро, а родители остались на платформе, ему надо выйти на следующей остановке и ждать, пока его не найдут.
  2. Если, наоборот, уехали родители, а ребенок не успел зайти, допустим, в автобус, то он должен оставаться и ждать, пока за ним не вернутся.

Лес

Отдельный разговор зашел о походах с детьми за грибами. Чтобы прогулка была безопаснее, «Лиза Алерт» советует родителям всегда иметь с собой заряженный телефон, детям давать воду в бутылочке, шоколадный батончик и свисток. И всем надевать яркую одежду.

Если ребенок потерялся в лесу, то первые его действия должны быть такими же, как и в городе: остановиться, осмотреться, покричать. Хорошо, когда есть с собой свисток, тогда, если голос сядет, можно будет свистеть.

Самое главное – ни в коем случае не приближаться к воде! Если с того места, где ребенок ждет помощи, он видит дорогу, просеку или тропинку, можно выйти на нее. Но не искать ее специально. Если случайно появится другой грибник, можно обратиться к нему за помощью и попросить позвонить родителям или по телефону 112.