Внесены изменения в  программу государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи, касающиеся организации паллиативной помощи. «Человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе – вне зависимости от того, где он прописан», — рассказал на совещании с вице-премьерами 15 апреля глава российского правительства Дмитрий Медведев.

«Впервые в Российской Федерации паллиативная помощь будет оказываться не только в медицинских организациях, но и на дому, — прокомментировала принятое решение вице-премьер Татьяна Голикова. — Ранее такой способ получения медицинской помощи нашим гражданам был недоступен».

По ее словам, теперь правительству предстоит совместно с регионами отработать алгоритмы оказания такой помощи. Основой для этого должен стать совместный межведомственный приказ Минздрава и Минтруда. Также планируется утвердить перечень оборудования, которое может быть предоставлено пациенту на дом.

«Еще одной крайне чувствительной темой» Татьяна Голикова назвала обеспечение детей, нуждающихся в обезболивании, детскими формами лекарственных препаратов. Теперь в программе государственных гарантий регионам разрешено организовывать изготовление детских форм на базе государственных аптек, которые имеют лицензию — такие учреждения имеются в 56 регионах, отметила вице-премьер, пояснив, что в дальнейшем планируется поэтапный вывод на российский рынок детских форм обезболивающих в рамках развития отечественного производства лекарств.

Оказание паллиативной помощи вне зависимости от прописки стало возможным из-за решения проблем финансового обеспечения — теперь в рамках программы государственных гарантий предполагается межрегиональное заключение соглашений об оплате. «Мы очень рассчитываем на то, что регионы предметно отнесутся к этим изменениям в программу государственных гарантий и в ближайшее время примут необходимые нормативные акты, чтобы эти изменения запустить», — подчеркнула Татьяна Голикова.

В числе других изменений, внесенных правительством в программу гарантий бесплатного оказания медпомощи — разрешение проводить профилактические медосмотры и диспансеризацию не только днем, но и в вечерние часы и в субботу; и ограничение срока постановки диагноза при онкологических заболеваниях — не более 14 календарных дней с даты назначения исследований.

Закон о паллиативной помощи утвержден президентом

Минтруд: паллиативную помощь будут оказывать по принципу «одного окна»