Пациенты с противопоказанием к вакцинации от ковида получат QR-коды

Опубликован указ Минздрава, по которому и вакцинированные от ковида, и перенесшие болезнь, и граждане с медицинскими отводами смогут получить единый документ о своем статусе, а также QR-код к нему.

В соответствии с указом, будет сформирован специальный информационный ресурс, содержащий сведения о привитых, переболевших, или гражданах с медотводами. При внесении туда информации о человеке сертификат с QR-кодом и указанием срока его действия будет формироваться автоматически, и может быть потом распечатан. При обращении в МФЦ бумажную версию сертификата смогут получить и те, кто не зарегистрирован на портале госуслуг. Также россияне, внесенные в реестр, смогут получать бумажные справки о вакцинации от ковида или наличии противопоказаний.

В отдельных регионах воспользоваться новой системой можно будет уже в ближайшее время. Так, в Татарстане документы с кодом можно будет получить в бумажном виде уже с 22 ноября, когда в республике вступит в силу запрет на доступ в общественный транспорт без подтверждающих иммунный статус документов. Для этого необходимо будет обратиться в поликлинику по месту жительства, сообщает официальный портал мэрии Казани со ссылкой на пресс-службу Минздрава Татарстана.

Получить QR-код по медотводу можно будет лишь после лабораторных и инструментальных исследований, рассказал главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов. По его словам, противопоказанием к вакцинации будет считаться «обострение инфекционных и неинфекционных заболеваний».

В законопроекте, внесенном правительством в Думу, говорится, что при введении в регионах ковидных ограничений доступ к ряду объектов может быть открыт только с предъявлением документации о прививках, перенесенной болезни или медотводе, причем форму и порядок выдачи такой документации устанавливают на федеральном уровне. При этом отмечается, что такие документы должны содержать QR-код.

Ранее россияне с заболеваниями, препятствующими вакцинации, жаловались на отсутствие механизма, позволяющего им получить QR-коды и избежать ограничений. В случае введения жестких мер они могли лишиться доступа в общественные места, возможности доступа в транспорт, необходимого им для проезда в аптеки и к местам лечения, говорится в набравшей более 80 тысяч подписей интернет-петиции, опубликованной группой пациентов с аутоиммунными и аутовоспалительными заболеваниями.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?