Законопроекты о QR-кодах внесены в Думу

В Думу внесены законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Об этом рассказали в правительстве, назвав такие решения «экстренной мерой на фоне сложной ситуации с коронавирусом».

Первый из законопроектов предполагает, что в случае введения в регионе соответствующих мер граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, предъявляя для этого QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации, сообщили в кабмине.

Там пояснили, что до 1 февраля 2022 года для таких посещений можно будет предъявлять также отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Второй законопроект вносит в уставы железнодорожного и авиационного транспорта изменения, после вступления которых в силу пассажирам на междугородных и международных рейсах при покупке билетов также придется предъявлять QR-код о прививке, медотвод от вакцинации, или подтверждение перенесенного заболевания. Отрицательный результат ПЦР-теста сможет также применятся для этих целей до даты, которую установит правительство.

«Согласно инициативе решение об использовании QR-кодов и о том, на каких объектах они потребуются, будут принимать региональные власти», – заявили в Госдуме. Там пояснили, что предложенные меры не затронут аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

«Сертификат прививки от коронавируса должен стать таким же важным документом в жизни наших граждан, как паспорт. И очень радуют новости из регионов о рекордах по суточной вакцинации. Но напомню, что нам нужно достичь коллективного иммунитета в краткие сроки, чтобы не затягивать развитие пандемии в нашей стране», – заявила 12 ноября корреспондентам ТАСС вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, новые правила не будут касаться детей и подростков. При их введении будет установлен «переходный период» до 1 февраля 2022 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться