Озвучен самый оптимистичный прогноз: Эпидемия закончится к июню, вакцина будет готова в конце года

Ведущий российский инфекционист, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев рассказал то том, когда предположительно завершится эпидемия коронавируса в России и что можно сделать для того, чтобы приблизить этот момент. По оценкам специалиста, самое раннее, когда это может произойти – начало июня.

«Насколько быстро закончится эпидемия, зависит, конечно, и от того, как граждане будут соблюдать эту самоизоляцию и другие рекомендации Правительства по предотвращению распространения вируса», — сделал акцент Малеев. По мнению академика, первый месяц  лета – это самый оптимистичный прогноз, и он сбудется только при условии, что события будут развиваться наилучшим образом, не случится серьезных врачебных ошибок, а люди дисциплинированно сократят контакты друг с другом. «Но об окончательной победе можно будет говорить только тогда, когда мы разработаем вакцину от коронавируса и всех привьем, — отметил академик. — Но вакцина будет готова только к концу года. Хорошо, если получится раньше».

Именно для того, чтобы минимизировать риски,  с 13 апреля в Москве и Московской области вводятся строгие ограничения на передвижение по городу. Об этом вечером 10 апреля заявил мэр города Сергей Собянин. По словам столичного градоначальника, меры будут вводиться поэтапно. «На первом этапе введем его для поездок на работу, — пояснил мэр. — На втором этапе – для поездок в других целях. И на третьем этапе – если понадобится — передвижение внутри района. О сроках введения каждого из этапов скажем дополнительно. Пропускная система будет носить заявительный характер. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений».

Отметим, что существуют факторы, которые также могут оказать существенное влияние на дальнейшее развитие пандемии коронавируса как в России, так и в мире. По мнению советника директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН Виктора Малеева, потенциальные риски продолжают нести страны, где зафиксировано больше всего заразившихся, например, Испания, Таиланд.

Помимо этого необходимо учитывать, как будет развиваться ситуация в Африке и Индии. где пока что коронавирус вообще не был зафиксирован или официальное количество заболевших крайне мало. «Мы не знаем, что будет в Африке, в Индии, где нет возможности тестировать население, — пояснил эксперт в интервью «Парламентской газете». — Огромное количество людей до сих пор не обследовано, и, вероятно, из этих регионов может пойти новая волна заражений по всему миру».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.