Отвергнутые жалобы на нарушения в системе ФСИН вновь проверят

Органы прокуратуры проведут доскональный анализ жалоб, ревизию материалов об отказе в возбуждении уголовного дела о недозволенных методах воздействия, хищениях и иных правонарушениях в учреждениях исполнения наказаний, в отношении виновных должностных лиц будет начато уголовное преследование. С таким требованием выступил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Также он предписал своим подчиненным «поставить вопрос об ответственности следователей и дознавателей, вынесших незаконные постановления, и прокуроров, с ними согласившихся». Руководителям профильных управлений Генпрокуратуры поручено взять ситуацию с расследованием злоупотреблений в местах заключения на особый контроль, и внести предложения «об изменении действующих организационно-распорядительных документов и о выездах в регионы с проверками», сообщает официальный сайт ведомства.

«Требует немедленного вмешательства обстановка, сложившаяся в учреждениях ФСИН, – заявил Юрий Чайка, выступая на замедании коллегии Генпрокуратуры. – Пусть вас не убаюкивает ежегодное сокращение количества осужденных и связанное с этим снижение общего числа нарушений. Острые сигналы о фактах грубейшего несоблюдения конституционных прав личности, хищения средств, выделяемых на модернизацию системы исполнения наказаний, других злоупотреблений, поступают все чаще. В таких условиях надзирающие прокуроры действуют, очевидно, неэффективно».

Ранее стало известно, что в каждом территориальном органе ФСИН России будет создана комиссия по проведению проверки всех случаев применения сотрудниками физической силы и специальных средств за прошедший год, а также организации служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и в строгих условиях содержания. Решение об этом было принято после широкого общественного резонанса, вызванного публикацией видеозаписи избиения заключенного в исправительной колонии в Ярославле.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться