Отца-донора просят выпустить из тюрьмы к сыну-инвалиду: нужна уникальная кровь

В Москве суд отказывается выпустить из СИЗО под подписку о невыезде обвиняемого в ненасильственном преступлении отца больного ребенка с нарушениями, являющегося для него единственным возможным донором, рассказала адвокат Мария Эйсмонт. Она призвала неравнодушных людей поддержать требования о гуманном решении в этой ситуации.

Речь идет о многодетной семье, где младший из четырех детей, трехлетний Саша Сергеев — ребенок с особенностями развития, включая аутизм как основной диагноз, и кровяной химеризм (сочетание двух групп крови). Оба родителя (бывший сотрудник ФСИН Андрей Сергеев и его супруга Евгения Садовская) находятся под стражей по обвинению в крупном мошенничестве, связанном с контрактами на поставки.

Ребенку в силу его особенностей подходит для переливания только кровь отца. Для определения дальнейшего маршрута лечения и реабилитации мальчик 17 декабря должен быть госпитализирован в научно-практический центр детской психоневрологии на Мичуринском проспекте в Москве.

«Но чтобы госпитализироваться, надо быть привитым. А чтобы привиться, нужен рядом папа, его донорская плазма, на случай если будет аллергическая реакция на вакцину. То есть папы рядом нет, вакцинация невозможна, а значит, плановая госпитализация в очередной раз отменяется — уже в четвертый», — рассказала Мария Эйсмонт.

По ее словам, на последнем заседании суда по изменению меры пресечения адвокаты «представили все медицинские документы, подробно описали проблему, привлекли лечащего врача ребенка, который его наблюдает больше года и говорил о необходимости лечения, реабилитации, в том числе в общении со всеми членами семьи». Тем не менее, суд решил, что мужчина может скрыться, бросив своего больного сына.

Весной 2020 г. адвокат Андрея Сергеева Эдуард Исецкий рассказал RT, что еще до эпидемии ковида не менее десяти раз просил следователя разрешить подзащитному сдать кровь для сына. «Кулуарно следователь мне сказал, что отца Саши никогда не повезут в больницу на переливание. Для этого в изоляторе надо согласовать миллион бумаг, выделить конвой, а людей мало», — заявил юрист.

«Мне очень хочется, чтобы мы помогли и Саше: он должен быть рядом с папой и мамой, получить прививку и пройти обследование в больнице. … Саша ни в чем не виноват, а папа Саши (напомню, обвиняемый в ненасильственном преступлении, следствие по которому давно закончилось) не опасен для общества под домашним арестом вместе со своей семьей», — подчеркнула Мария Эйсмонт.

По ее словам, чтобы привлечь внимание к тяжелому положению больного ребенка, необходима как можно более широкая огласка этой истории в соцсетях и СМИ. Неравнодушных людей просят рассказать о ней своим знакомым, в том числе — имеющим медийные возможности. Также можно написать жалобы — в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка, во ФСИН РФ.

«Вряд ли это поможет сразу, тем более что адвокаты уже обращались в эти инстанции, но если таких жалоб будут сотни, то возможно, это тоже даст какой-то эффект. Поделитесь этой историей», — призывает юрист.

В ноябре 2020 г. суд в Москве отправил под домашний арест родителей шестилетних близнецов с аутизмом, разлученных с ними с июля, когда супруги были арестованы за незаконную торговлю черной икрой. Все это время дети с особенностями, прежде никогда не разлучавшиеся с матерью, находились на попечении родственницы. Решению суда, принятому вопреки требованиям следователя, предшествовала огласка в соцсетях и СМИ, напомнила Мария Эйсмонт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.