Активисты общественной организации «Национальный родительский комитет» инициируют процедуру отзыва депутата Законодательного собрания Пермского края Сергея Клепцина в связи с высказанной им позицией о нежелательности государственной поддержки для матерей-одиночек и оскорбительными отзывами о них. Также организация намерена добиваться отказа в продлении полномочий регионального детского омбудсмена Павла Микова, поддержавшего депутата.

«Это не укладывается в голове, но этот депутат, и не просто рядовой депутат, а председатель Комитета по социальной политике (!), вместо лоббирования интересов семей с детьми и защиты их от каких бы то ни было посягательств выступает с предложением отобрать деньги у детей матерей-одиночек! Национальный родительский комитет готовит документы для отзыва этого антинародного депутата», — сообщила в Facebook глава организации Ирина Волынец.

Также, по ее словам, готовится письмо на имя председателя краевого законодательного собрания Валерия Сухих с требованием инициировать освобождение Клепцина с поста председателя комитета по социальной политике «в связи с несоответствием занимаемой должности, лоббированием геноцидных законов в отношении матерей-одиночек и пренебрежительными высказываниями о матерях».

Ранее депутаты законодательного собрания по инициативе Клепцина внесли изменения в региональный закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». В соответствии с ними, матери в возрасте от 19 до 24 лет получают единовременное пособие для целевых приобретений на сумму 60 тысяч рублей лишь в случае, если установлено отцовство ребенка.

«Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков и еще чего-нибудь», — заявил депутат, комментируя это решение, телеканалу НТВ. Эта реплика вызвала возмущение ряда общественных активистов, и политических оппонентов Клепцина. Его сторонники, в свою очередь, утверждают, что фраза была вырвана журналистами из контекста.

«Государство, реализуя государственную семейную политику, не вправе поощрять безответственное родительство, — заявил в связи с обсуждением законопроекта журналистам BBC краевой уполномоченный по правам ребенка Павел Миков.

«Женщина должна прежде всего задуматься, от кого она рожает, и с кем желает связать свою судьбу. Если она встретила мужчину безответственного, извините, значит, это ее выбор, но государство не должно поддерживать эти негативные социальные явления. Это наша принципиальная позиция», — подчеркнул детский омбудсмен, пояснив, что в настоящее время в регионе до трети детей в регионе имеют прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении. По другим данным, число таких детей составляет лишь десятую часть.

«Считаю, что ненавистник семьи не может занимать пост уполномоченного по правам ребенка», — заявила в связи с этим Ирина Волынец, напомнив о том, что ранее, по ее словам, уполномоченный утверждал, «что семья – небезопасное место для ребёнка, что его надо информировать о том, что он может быть изнасилован своими родителями», и пытался внедрить в регионе «европейские правила сексуального просвещения».

В результате привлечения общественного внимания к ситуации поручение об устранении из закона спорных положений дал глава региона Максим Решетников. «Я считаю, что эта норма, по меньшей мере, не однозначна, поэтому подготовьте и внесите на рассмотрение в Законодательное Собрание поправки в закон, которые устранят эту дискриминацию», — заявил он на заседании краевого правительства.

«Нужно приветствовать женщину, которая решилась одна родить и воспитать ребенка, всячески ей помогать, оберегать от косых взглядов и осуждения толпы. В наше время это героизм. Особенно если учесть, что многие весьма благополучные женщины и вовсе отказываются рожать детей, считая их ненужным бременем» — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.