В России будут приняты меры для решения проблем с дефицитом препаратов, необходимых для качественного лечения онкобольных. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает ТАСС.

«Министерством здравоохранения будет проработан вопрос о снятии с отдельных иностранных лекарственных препаратов ограничений, из-за которых медицинские организации не имеют на сегодняшний день возможности покупать их на торгах», — заявила зампред правительства.

Она отметила, что после обращений родителей онкобольных детей и представителей врачебного сообщества был подготовлен перечень предложений по совершенствованию онкологической помощи. В том числе ведущими онкологами должны быть разработаны схемы лечения, на основании которых должен быть утвержден перечень необходимых препаратов. Также планируется закрепить возможность получения пациентом в амбулаторных условиях того же конкретного препарата по торговому наименованию, который он получал в больнице.

Росздравнадзору поручено провести сравнительный анализ всех дженериков, имеющихся на рынке российских онкологических препаратов, чтобы проверить их качество и безопасность, рассказала Татьяна Голикова. Ранее аналогичные меры решено было принять в отношении препаратов для лечения муковисцидоза.

«Мы хотим, чтобы сведения о качестве и безопасности обращающихся дженериков должны были подтверждены или опровергнуты — либо это качественный препарат, либо с ним есть проблемы. Для этого мы предлагаем провести сравнительный анализ всех обращающихся на рынке российских онкологических препаратов, их соответствия оригинальным по качеству, эффективности и безопасности», — пояснила вице-премьер.

По ее словам, необходимо дать Росздравнадзору полномочия, позволяющие отслеживать наличие или отсутствие на рынке тех или иных лекарств. Как выяснилось, в настоящее время таких полномочий не имеет ни одно федеральное ведомство.

«Предлагаем дополнить нацпроект «Здравоохранение» мероприятиями по утверждению единого порядка диспансерного наблюдения за онкологическими больными. Сейчас такого порядка у нас нет, что приводит к тому, что часть онкологических больных на учет не ставится, а значит, своевременно не оказывается медицинская помощь, и мы этих больных упускаем», — заявила Татьяна Голикова.

Онкологи обратились к Минздраву: не надо закупать для лечения детей дженерики!

Министр здравоохранения пообещал вернуть онкопрепараты через два месяца

Минздрав: для больных можно закупать подходящие им препараты, а не дженерики