Российские онкологи и гематологи направили в Минздрав коллективное обращение о необходимости решения острых проблем в лекарственном обеспечении онкобольных детей. Письмо, составленное по итогам совещания в Центре им. Дмитрия Рогачева, подписали 142 специалиста, передает «Фармацевтический вестник».

В частности, в обращении предлагается включить финансирование стационарной, амбулаторной и реабилитационной помощи детской онкологии и онкогематологии в нацпроект «Онкология»; законодательно обеспечить бесперебойное обеспечение препаратами и расходными материалами, необходимыми для лечения детей с онко- и гематологическими заболеваниями; решить вопрос о закупке лекарственных препаратов для лечения детей онкологического и гематологического профиля по торговым наименованиям, а не по МНН; ускорить регистрацию не  зарегистрированных в России лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших с доказанной эффективностью для лечения пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями, и др.

Ранее обращение, где говорилось о недопустимо низком качестве доступных в России дженериков для лечения онкологических больных направляли в Минздрав врачи НМИЦ онкологии им. Блохина.

Ситуация с лекарственным обеспечением онкобольных в России близка к катастрофе, заявил на днях Милосердию.ru заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий (ИГИКТ), член-корреспондент РАН Алексей Масчан.

Основной причиной сложившегося недопустимого положения он назвал некомпетентные действия в области регулирования закупок и оборота лекарств. «Очень важен общественный протест, протест в СМИ… Только когда появляется шум шум в прессе, жалобы родителей, выступления врачей, машина начинает двигаться и поворачиваться лицом к человеку. Но именно сейчас дело зашло настолько далеко, что нужны какие-то радикальные решения и действия», — подчеркнул врач.

Онколог Алексей Масчан: «Ситуация с лекарствами близка к катастрофе»