Все желающие могут принять участие в онлайн-голосовании за кандидатов, выдвинутых на соискание Государственной премии в области благотворительности. Для этого открыт специальный сайт добрыелюдиРоссии.рф, сообщили в Общественной палате России. Полученные результаты будут направлены в комиссию, предлагающую решение по Госпремии президенту.

Для голосования нужно найти кандидата от своего округа и нажать на кнопку «Проголосовать». Свой голос можно будет отдать только одному кандидату и только один раз.

«Продвижение премии в общественное сознание — вот для чего придуманы общественные праймериз», — заявил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

По его словам, народное голосование нужно для того, «чтобы любой гражданин мог поддержать кандидатов на Госпремию, а выдвигаться на нее будут исключительные и очень достойные люди, и о них должны знать».

«Проект общественных праймериз необходим: он будет открытым, к нему будет приковано внимание СМИ, и благотворительные фонды смогут привлечь к своей деятельности и волонтеров, и соучастников», — отметил ранее руководитель АНО «Детский хоспис», глава комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко.

В 2016 году о. Александр стал первым лауреатом Госпремии за благотворительность. Одновременно с ним Госпремию за заслуги в области правозащитной деятельности получила основатель благотворительной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Ранее сообщалось, что онлайн-голосование планируется проводить до 31 октября. Результаты будут направлены в Общественную комиссию при Президенте РФ, в состав которой входит Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, члены ОП РФ Диана Гурцкая, Владимир Винницкий, Галина Горбатых и Галина Осокина, рассказали в Общественной палате.

Государственные премии за достижения в области правозащиты и благотворительности были установлены указом Владимира Путина с января 2016 года. Они присуждаются по решению президента РФ, на основании предложений, поданных соответствующей общественной комиссией.

Премии могут присуждаться при жизни или посмертно, но не могут быть присуждены повторно. Кандидатуры на соискание премии могут предлагать граждане Российской Федерации, а также общественные объединения, включая НКО.

Граждане и НКО могут предложить кандидатов на госпремию за благотворительность

Доктору Лизе и отцу Александру Ткаченко присуждены Государственные премии