Доктору Лизе и отцу Александру Ткаченко присуждены Государственные премии

Государственную премию за благотворительную деятельность получил руководитель Детского хосписа в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Ткаченко. Госпремия за правозащитную деятельность присуждена главе Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавете Глинке (Доктору Лизе). Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает сайт администрации главы государства.

Государственные премии за достижения в области правозащиты и благотворительности были установлены с января 2016 года, и в этом году будут вручаться впервые. Они присуждаются по решению президента РФ, на основании предложений, поданных соответствующей общественной комиссией. Премии могут присуждаться при жизни или посмертно, но не могут быть присуждены повторно.

Предложения по кандидатурам на присуждение Государственных премий могут подаваться в общественную комиссию общественными объединениями и организациями, в том числе некоммерческими организациями, а также гражданами Российской Федерации.

Государственные премии будут присуждаться ежегодно, и состоят из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака и удостоверения к нему, а также фрачного знака лауреата Государственной премии. Их вручение приурочивается, как правило, к Международному дню прав человека (10 декабря), говорится в Положении о госпремиях.

Международная Общественная Организация «Справедливая помощь» была создана в 2007 году врачом паллиативной медицины Е.П.Глинкой, более известной как Доктор Лиза. Основной задачей организации является оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию. Сотрудниками и добровольцами «Справедливой помощи» в течение многих лет осуществляются благотворительные программы «Вокзал по средам» (обеспечение едой и доврачебной медицинской помощью бездомных на московских вокзалах), «Протяни руку помощи» (уход за умирающими и тяжелобольными пациентами и обеспечение их лекарствами и медикаментами), «Ужин по пятницам» (еженедельный ужин для бездомных и неимущих в офисе МОО «Справедливая помощь»). В сентябре 2001 года в Киеве Доктором Лизой был открыт первый бесплатный хоспис в Украине. Хоспис поставил перед собой цель защитить смертельно больных граждан, обеспечивая их право на достойную жизнь. С марта 2014 года и по настоящее время МОО «Справедливая помощь» оказывает помощь в организации лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины, в различных лечебных учреждениях Российской Федерации (по письменному заявлению и в сопровождении родителей или законных представителей).
Санкт-Петербургский Детский хоспис – первое в России учреждение, оказывающее комплексную медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Детский хоспис объединяет работу Благотворительного фонда «Детский хоспис», АНО «Детский хоспис» и государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)». СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)», расположенный на улице Бабушкина, оказывает услуги круглосуточного стационара и выездной службы паллиативной помощи детям Санкт-Петербурга. Для жителей Ленинградской области действует выездная служба АНО «Детский хоспис». В поселке Ольгино (Коннолахтинский пр., дом 23А) открыт Центр паллиативной помощи для тяжелобольных детей и их близких, приезжающих в Санкт-Петербург на лечение из других регионов России. АНО «Детский хоспис» ежегодно проводит масштабные благотворительные акции: в рамках акции «Белый цветок» 1 июня волонтеры на улицах города собирают пожертвования в пользу подопечных Детского хосписа, а новогодний проект «Мечты сбываются» помогает исполнять самые заветные желания тяжелобольных детей из различных городов России. Ведется реконструкция здания в г. Домодедово Московской области, где будет размещен стационар Детского хосписа, а также работы по проектированию стационара в Павловске для детей Ленинградской области.

Предложить кандидатов на госпремию за благотворительность можно с 1 сентября

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться