Отказ от ВИЧ-терапии не может быть обоснован верой, напомнили в Церкви

Официальная позиция Русской Православной Церкви несовместима с так называемым «ВИЧ-диссидентством», напомнили в Синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви. Там указали, что Церковь прилагает систематические усилия для помощи людям с ВИЧ, и формирования доброго отношения к ним в обществе.

«Позиция Церкви по проблеме ВИЧ/СПИД неоднократно высказывалась, и она однозначна – ВИЧ существует, и для людей с ВИЧ необходим прием антиретровирусной терапии, — заявил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Он напомнил, что Церковью принята Концепция участия в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. В 2016 году по случаю Дня памяти людей, умерших от СПИДа, выступил со специальным посланием Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнувший необходимость объединения усилий для того чтобы остановить распространение эпидемии.

Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом была принята в 2005 году. Согласно Концепции, «священнослужители и миряне должны сделать все возможное для того, чтобы попытки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, прийти в Церковь не были встречены холодом равнодушия, а тем более презрения и осуждения. Человек с ВИЧ/СПИДом призван обрести в Церкви дом Отчий, тихую гавань спасения и заботливую семью». Церковь регулярно проводит мероприятия, посвященные профилактике распространения ВИЧ\СПИД, разъяснительную и воспитательную работу среди молодежи, оказывает духовную и социальную поддержку ВИЧ-инфицированным и их семьям.

«Церковь помогает людям, живущим с ВИЧ – в разных регионах действуют реабилитационные центры для наркозависимых, в которых проходят реабилитацию в том числе люди с ВИЧ-инфекцией, сестры милосердия организуют уход за пациентами инфекционных больниц. В Москве, на базе ИКБ №2, действует ресурсный центр паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы «Милосердие». В Санкт-Петербурге действует проект «Автобус Милосердия» церковного фонда «Диакония»- мобильный консультационный пункт по профилактике социально значимых заболеваний. Там можно анонимно и бесплатно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию специалиста», — отметил представитель отдела.

На днях стало известно о прекращении в связи с истечением срока давности уголовного дела, возбужденного после смерти в 2017 году приемной дочери в семье петербургского священника — взяв в семью ВИЧ-инфицированную девочку, родители решили лечить ее «альтернативными», а не предписанными официальной медициной средствами.

«Это не религиозное явление: ему подвержены как верующие, так и не верующие, в том числе и медицинские работники. Представители этого движения отрицают ВИЧ как заболевание и, соответственно, его лечение. Церковь благословляет людей, больных СПИДом, на лечение», – заявил тогда руководитель сектора окормления ВИЧ-инфицированных людей Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнёв.

«Мы отрицательно относимся к тем, кто противодействует медицине», — подчеркнул священник.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.