Следственный комитет начал проверку в связи с сообщениями СМИ о принудительном изъятии четырехлетней девочки ее отцом из семьи опекунов, воспитывавших ребенка с младенчества. Об этом сообщили в столичном управлении ведомства.
«Сегодня на одном из федеральных каналов опубликован видеосюжет о том, что биологический отец ребенка, не дождавшись вступления решения суда в законную силу , принудительно забрал девочку из приемной семьи, в которой она проживала более 4-х лет после детского дома.
Кроме того, из сюжета следует, что в момент изъятия ребенок испытывал сильный стресс и не желал покидать семью», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте следственного управления.
По словам представителей СКР, следователи намерены установить местонахождение девочки, а также дать правовую оценку действиям сотрудников органов опеки и попечительства.
Ранее телеканал НТВ распространил видеозапись, сделанную в квартире москвички Ольги Кивет, опекуна четырехлетней Даши. Во время проверки, проводившейся сотрудниками органов опеки, в квартиру проник отец девочки, схватил ребенка, вынес на улицу и увез в неизвестном направлении. По словам Ольги Кивет, дверь ему при этом открыла одна из сотрудниц опеки.
На видеозаписи видно, как мужчина, несмотря на возражения присутствующих женщин, выносит на руках плачущего ребенка.
Ранее отец девочки обратился в суд с требованием вернуть ему дочь. Решение было вынесено в его пользу, однако оно еще не вступило в законную силу. Разыскав родную мать девочки, опекуны узнали, что ранее он через суд отобрал у нее их старшего сына. Женщина считает, что дети понадобились, чтобы претендовать на получение квартиры в Москве в качестве отца-одиночки, воспитывающего разнополых детей — зная о существовании дочки, он мог бы заявить о желании ее воспитывать и раньше.
По словам опекунов, родные отец и мать Даши отказались от нее, когда ей было восемь месяцев. Однако, в свидетельстве о рождении девочки в графе «отец» стоял прочерк, и мужчине пришлось устанавливать свое отцовство с помощью генетической экспертизы.
В настоящее время  местонахождение девочки неизвестно. Однако, отобравший ее у опекунов отец прислал им фотографию, на которой Даша снята вместе со своим старшим братом. Рассмотрение апелляции приемных родителей, обжаловавших решение о возвращении ребенка отцу, назначено на 14 декабря.