Во многих СМИ неверно интерпретировали предоставленные главой Минздрава данные о последствиях медицинских ошибок, заявили в Национальной медицинской палате. Ранее Минздрав потребовал изменить опубликованные сообщения о том, что из-за неверных действий врачей в России якобы гибнет 70 тысяч человек в год. В Европе вред от деятельности медиков отмечается в 10 раз чаще, чем в России, и это повод обратить внимание на медицинскую статистику, указывают в НМП.
Только из-за неправильного использования местного анестетика лидокаина в год в России  умирает более 25 человек, сообщил 8 февраля на заседании общего собрания ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» Михаил Мурашко. «За последние пять лет мы только по этой причине потеряли около 80 человек. Каждый год при неправильном использовании каталок медицинских на скорой помощи гибнет минимум один-два человека, а в целом, ошибочные действия приводят к осложнениям при лечении у 70 тысяч пациентов» — пояснил глава Минздрава.
«Речь идет не о 70 тыс. погибших. Это цифра включает и  различные  не смертельные  осложнения, которые могут возникать в процессе диагностики и лечения больных.  Несмотря на то, что они составляют только 0,8 % от числа всех больных, госпитализированных в стационары страны, для каждого человека это неважно. Важно, что именно у него возникло осложнение, которого могло бы и не быть. Нам нужно улучшать статистику осложнений. Их не нужно скрывать», — заявили в Национальной медицинской палате.
«Необходимость улучшения нами статистики свидетельствуют такие факты: в Европе приблизительно 10% населения сталкивается с тем, что лечение наносит вред его здоровью, т.е. почти в 10 раз чаще, чем у нас.  Конкретно в Германии от несоответствующего медицинского вмешательства погибает 25 тыс. пациентов в год, а в США  — 90 — 100 тыс. Причем в США статистика не идеальная. Мы полностью согласны с министром М. Мурашко, что  безопасность медицинской помощи в России «стала ключевым звеном, в том числе, в снижения смертности», — отметил глава НМП Леонид Рошаль.