«От нашего дома остался пепел» – многодетная семья едва спаслась от пожара под Челябинском

В Челябинской области многодетная семья Кузнецовых потеряла дом, имущество. Сгорели даже животные во время пожара в поселке Джабык, который случился 8 – 12 июля.  А сами родители с детьми едва успели спастись. Об этом Людмила Кузнецова рассказала 15 июля корреспонденту «Милосердия.ру».

Рано утром женщина вышла, как обычно, убирать за скотиной. И все смотрела в сторону леса, откуда шел дым. Он все усиливался. Людмила говорит –  ждала, когда объявят эвакуацию.

«Когда дым облаком пошел на наш дом, я собрала детей и поехала. Точнее – меня муж выпроводил, а сам остался отбивать дом от огня. Он вытащил шланги, включил воду, начал поливать, но потом резко из лесу выскочил огонь и полностью накрыл всю нашу улицу. Муж еле успел вскочить на мотоцикл и уехать. Я потом видела только черную завесу над селом. От нашего дома остался один пепел», – рассказала Людмила.

Сгорела также вся улица – 6 домов. А год назад семья приобрела новую мебель, в доме находилась бытовая техника, за которую до сих пор еще не выплачен кредит. Сгорел трактор, мотоблок, снегоход, две машины. Погибли куры, гуси, свиньи:

«Мы успели спасти двух собак, корову, теленка и быка. Куры потом были разбросаны по всему огороду. Видимо, они в панике бегали, – рассказывает Людмила, едва сдерживая слезы. – Мы  – не фермеры. Мы для себя держали корову, чтобы была своя молочная продукция  – для детей. Свиней держали, чтобы зимой мясо было».

В семье Кузнецовых трое детей – 11 лет, 7 лет и 1,4 года. Сейчас погорельцы живут у родных в соседнем поселке. Власти обещают им выплатить компенсацию за дом.

Всего в  Джабыке сгорело 43 дома  – из них 20 домов дачников, рассказала координатор помощи пострадавшим от пожаров Магнитогорской епархии Елена Васильева.

Елена Васильева уже второй раз участвует в тушении лесных пожаров, в этом году  – по благословению епископа Магнитогорского Зосимы.

По ее словам, огонь в этом раз распространялся молниеносно. Ему сопутствовал шквальный ветер.

«Ветер  – скорость 34 метра в секунду. Пожар верховой. Соответственно скорость огня была 150 метров в минуту – остановить верховой пожар только под силу авиации.

«На территории и Нагайбакского и Карталинского районов находится госзаказник. В этот госзаказник не разрешают населению заходить косить траву, брать сухой валежник, всех штрафуют за это. И вот эта пища для огня здесь копится годами. И потом все это просто полыхает, как спичка.

Если бы возле населенных пунктов, в километрах хотя бы двух от них, вырубали леса, такого масштаба бы не было. Джабык, вероятно, можно было бы сохранить. Где-то бы авиация ударила, затем зашли бы пожарные, добровольцы. А здесь  – невозможно было проехать: очень мало просек в лесу. Большая площадь леса, куда заехать технике невозможно», – рассказала Елена Васильева «Милосердию.ру».

Всю информацию о том, как помочь погорельцам, можно получить по телефону горячей линии Магнитогорской епархии: +7 3519 29-01-50.

Лесные пожары охватили Челябинскую область с 8 по 12 июля. Магнитогорская епархия организовала кормление пожарных, которые боролись с огнем в Карталинском районе под Челябинском. Священники также тушили и пожар: “сняли подрясники и пошли тушить огонь”.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться