Минздрав России пересмотрит и сократит список противопоказаний для получения санаторно-курортного лечения детьми-инвалидами, уверена уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева. Об этом она заявила на пресс-конференции в Симферополе.

«Еще в прошлом году мы обратились в Минздрав с просьбой пересмотреть этот список, чтобы расширить перечень детей-инвалидов, претендующих на оздоровление. Минздрав рассматривает наше предложение. Есть информация, что эта позиция будет рассмотрена положительно, и ряд диагнозов попадут в список показаний на оздоровление», – передает слова регионального детского омбудсмена РИА Новости.

Список противопоказаний, касающихся детей-инвалидов, безусловно, имеет ряд недостатков и нуждается в корректировке, подтвердила порталу Милосердие.ru председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко.

В частности, в настоящее время там отсутствует упоминание о сопровождающих лицах для ряда категорий инвалидов, без присутствия которых санаторно-курортное лечение во многих случаях невозможно.

Также в противопоказания ранее были включены психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения или нестойкой ремисии, представляющие опасность для пациента и окружающих. Затем формулировка была изменена, и стала звучать как «В ТОМ ЧИСЛЕ — представляющие опасность».

«В результате в получении санкура отказывают всем, даже самым безобидным «особым» детям — с синдромом Дауна, и т.д. Психиатры не берут на себя ответственность за то, чтобы отпустить ребенка на лечение и отдых. То, что за сокращение списка противопоказаний бьется кто-то еще, кроме нас — это очень хорошо, это вселяет надежду», — подчеркнула глава совета ВОРДИ.

Новый список показаний и противопоказаний для направления на санаторно-курортное лечение детей и взрослых был утвержден приказом Минздрава и вступил в силу с 14 июля 2018 г. В нем, в частности, был исключен из числа противопоказаний к санкуру ДЦП у взрослых, также в список противопоказаний были включены неизлечимые и требующие паллиативной помощи заболевания.

Путевки в санатории вернут взрослым с ДЦП, а паллиативные больные их не получат