Освободить товарные пожертвования от НДС предложили в Минэкономразвития

Внести в Налоговый кодекс изменения, делающие более выгодной для бизнеса передачу товаров НКО в благотворительных целях, предложило Минэкономразвития, сообщают «Ведомости».

 По сведениям издания, речь идет об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) социально значимых товаров стоимостью до 1% от выручки компании, входящих в список, который должно утвердить правительство. Рассмотреть этот вопрос министерству поручила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Минэкономразвития поддержало наш законопроект по изменению Налогового кодекса. Напомню, что мы добиваемся отмены уплаты НДС в случае передачи товаров (еды, средств первой необходимости) в адрес СО НКО на благотворительные цели», – подтвердил глава думского комитета по молодежной политике Артем Метелев. По его словам, в ближайшие дни состоится обсуждение законопроекта, после чего он будет внесен в Думу.

«Это очень важная и долгожданная новость. В течение последних нескольких лет высказывались предложения о том, чтобы сделать максимально удобным и не подлежащим налогообложению процесс передачи различных продуктов и товаров со стороны торговых сетей на благотворительность, но в правительстве их не поддерживали», – заявила глава комиссии ОП РФ по поддержке некоммерческого сектора и СО НКО Елена Тополева-Солдунова.

 «Я считаю, что это заслуга сразу многих: это и Минэкономразвития РФ, которое очень много работало в этом направлении, и некоммерческие организации, в частности Фонд продовольствия «Русь», и бывший член Общественной палаты РФ, а ныне депутат Государственной Думы Артем Метелев, который занимался проблемой и многое делал, чтобы вопрос был решен», – подчеркнула она.

«Ежегодно Фонду продовольствия «Русь» удается «спасать» около 6 тыс тонн продовольственных и непродовольственных товаров, но в случае решения вопроса по «входящему» НДС эта цифра могла бы стать гораздо больше, поскольку такого рода разница в подходах сейчас делает существенно более выгодным с налоговой точки зрения уничтожение такой продукции и ее утилизацию, чем ее передачу в благотворительных целях для дальнейшего использования, – пояснила президент фонда Юлиа Назарова. – Так, например, если бы удавалось «спасать» от уничтожения хотя бы 1,2 млн тонн товаров в год, то ежемесячно можно было бы оказывать помощь более, чем 18 миллионам нуждающихся. А это абсолютное большинство бедных по данным Росстата».

Против освобождения товарных пожертвований от НДС выступает Минфин, сообщает ряд СМИ со ссылкой на письмо замглавы ведомства Павла Кадочникова в Минэкономразвития от 27 июля 2021 года. Однако, в конце октября 2021 года стало известно, что и в этом министерстве одобрили принятие закона о промышленном фудшеринге, предполагающем освобождение от НДС товарных пожертвований в пользу НКО.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться