В Минфине согласились с освобождением продуктовых пожертвований от НДС

В Минфине пообещали поддержку со стороны правительства проекта закона о промышленном фудшеринге, сообщил после встречи по этому вопросу, прошедшей в министерстве, глава думского комитета по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Проект предполагает освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) продуктовых пожертвований в размере до 1% от выручки компании, переданных в социально ориентированные НКО. Ранее позицию Минфина называли основным препятствием для принятия законопроекта, работу над которым уже несколько лет ведет Фонд продовольствия «Русь».

Зачем нужен промышленный фудшеринг?

Ежегодно в России попадает на мусорные полигоны более 17 млн тонн пищевых отходов, из которых выделяется метан, заражающий почву, воздух и воду вблизи свалки. Более 20% этих отходов образуются на стадии реализации и потребления. Стоимость продуктов, которые выкидывают производители, торговые сети и общепит из-за истекающего срока годности или нетоварного вида, оценивается в более, чем 1,6 трлн рублей. При этом почти 400 тысяч российских семей не могут найти деньги, чтобы купить достаточно еды, а почти 7 млн людей могут позволить себе только ее. Всех нуждающихся в стране можно обеспечить едой, если спасать хотя бы 10% тех продуктов, которые сейчас выбрасывают, подсчитали в Фонде продовольствия Русь».

«Чтобы это произошло, мы работали полгода: снимали документальный фильм, запускали кампанию (нас поддержали больше 20 тысяч человек), проводили исследования, опрашивали бизнес, собирали индустрию вместе на кухне.На встрече на примере конкретных компаний показали сколько сегодня теряется товаров и сколько может быть спасено. Например, в компании Х теряется 6,8 млн литров напитков, передается на благотворительность 0,6 млн литров, а в случае принятия закона – 2 млн литров и т.д», – рассказал Артем Метелев.

Такое решение должно исправить ситуацию, когда еще годную к употреблению, но невостребованную еду оказывается дешевле утилизировать, чем передать нуждающимся, рассказала Милосердию.ru президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова.

Тогда, по ее словам, выбор между тем, отправить ли продукты на помойку, или пожертвовать, будет уже только этическим, он не будет определяться финансовыми соображениями. Закон позволит предпринимателям пересмотреть свои производственно-бытовые цепочки, снизить продовольственные потери и неоправданную затрату ресурсов, уменьшить экологический вред, и решить социальные задачи.

«Сегодня произошла встреча, о необходимости которой мы говорим очень давно. Теперь в прямом диалоге с министерством мы обсудили, какие там видят препятствия для освобождения продуктовых пожертвований от НДС. Замглавы Минфина Алексей Валерьевич Сазанов поддержал наши предложения. Мы согласовали дальнейшие шаги, которые должны будем предпринять, в частности – требуется подготовить перечень категорий продукции, которая будет подпадать под действие закона.

Очень надеюсь, что в ближайшее время мы сформулируем решения, о которых шла речь на встрече. После этого может быть внесена законодательная инициатива», – рассказала руководитель благотворительной организации.

«Фонд продовольствия «Русь» занимается этой темой с 2018 года, – напомнила она. – С тех пор была проделана большая работа, проведены необходимые экспертизы, совместно с PricewaterhouseCoopers создан Экспертный совет по рациональному использованию продовольствия, определены основные преграды для продвижения фудшеринга. В 2020 году после нашего обращения к Президенту было решено освободить не только денежные, но и продуктовые и вещевые пожертвования от налога на прибыль, это был очень важный шаг. Вместе с нами в этом направлении стала работать Ассоциация волонтерских центров, представители органов власти, общественных организаций». 

Ранее освобождение продуктовых пожертвований от НДС поддержали Министерство экономического развития, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», первый вице-спикер СФ РФ и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В поддержку принятия закона о промышленном фудшеринге выступили более 100 организаций и 16000 россиян, проголосовавших за него в сети.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться