Разрешить бизнесу перечислять без налогов в НКО до 20% прибыли вновь предложил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Такое решение значительно увеличит объем средств, которые тратятся на решение острых социальных задач, заявил бизнес-омбудсмен, выступая на конференции SynergyCharity Forum.

«Нужно, конечно, ограничить количество тех НКО, которые имеют право получать освобожденные от налогов деньги, – отметил уполномоченный. – Опыт прошлого показывает, что при помощи таких НКО бизнес зачастую уходил от налогов. Поэтому нужно отобрать только тех, кто реально занимается делом, реально помогает людям. Этим могла бы заняться профильная комиссия при Общественной палате России, там хорошо ориентируются в этой сфере. Но только ни в коем случае такой отбор нельзя поручать какой-либо государственной структуре».

«Пока что государство обкладывает пожертвования точно такими же налогами, как и все остальные деньги, — подчеркнул Борис Титов. — Если реализовать предлагаемую мной меру, для бюджета это станет небольшим уроном. А пользу в решении социальных задач принесет очень заметную».

В настоящее время в России существует право на налоговый вычет по расходам на благотворительность — ими признаются пожертвования благотворительным организациям; социально ориентированным НКО; некоммерческим организациям, поддерживающим науку, культуру, спорт, правозащиту, зоозащиту и др.; а также религиозным организациям. Однако, воспользоваться этой возможностью и вернуть себе 13% от суммы пожертвований, не превышающей четверть дохода, могут не юридические, а физические лица.

13% от добрых дел — кому и когда положен «благотворительный» налоговый вычет?

Социальный налоговый вычет: как получить?

Налоговые вычеты требуют от благотворителя оперативности