13% от добрых дел — кому и когда положен «благотворительный» налоговый вычет?

Если вы жертвуете на благотворительность, успейте до 30 апреля подать декларацию на получение налогового вычета!

Если вы жертвуете на благотворительность, успейте до 30 апреля подать декларацию на получение налогового вычета

У нас хорошие новости: если в течение прошлого года вы, к примеру, помогали службе «Милосердие» своими пожертвованиями, то можете законным путем получить часть денег обратно. До 30 апреля 2014 года налоговая инспекция принимает декларации о доходах за 2013 год. И если Вы предоставите документы о пожертвованиях, то вам обязаны вернуть 13% от потраченной суммы.

Если Вам не нужно декларировать свои доходы и Вы не успеваете до 30 апреля, то налоговый вычет можно будет получить в любое время в течение трех лет после периода, когда были потрачены средства.

Как это сделать

Для получения вычета за прошлый год надо подать в налоговую инспекцию следующие документы: налоговую декларацию, справку 2-НДФЛ, взятую у работодателя, документы, подтверждающие расходы на благотворительность, и заявление с реквизитами счета, на который желательно получить деньги.

На сервисе www.nalogia.ru можно заполнить декларацию в электронном виде. Для благотворителей, которые хотят оформить налоговый вычет, этот сервис бесплатный.

После этого налоговая инспекция в течение 4 месяцев проверяет документы и переводит деньги.

Получать вычет можно неограниченное число раз. Но расходы на благотворительность не переходят на другие годы, то есть, по расходам 2014 года можно вернуть налоги только за 2014 год. По окончании каждого года можно вновь подавать документы на вычет. По прошествии 2014 — за 2014-й, по прошествии 2015-го — за 2015-й. И так сколько угодно.

Как получить подтверждающие документы?

Если пожертвование сделано при помощи банковской карты, жертвователь может обратиться за выпиской в бухгалтерию организации, куда перечислено пожертвование, но должен сам за ней приехать.

Если пожертвование сделано при помощи интернет-кошельков, необходимо взять выписку у операторов. Например, на сайте www.webmoney.ru в разделе «Репорт» (ссылка «Все сервисы») надо взять одноразовый отчет за указанный период. В этом случае вам на электронную почту приходит официальный документ с печатью, который можно предоставить в налоговую инспекцию.

Аналогичный алгоритм действителен для ресурса «Яндекс-деньги». Необходимо оставить запрос специалистам по форме обратной связи на сайте этого сервиса (ссылка «Написать»). Специалисты свяжутся с оставившим запрос и предоставят распечатку за любой запрашиваемый период.

При этом нельзя получить больше, чем сумма налога. Например, на благотворительность потратили 1000 рублей. 13% от 100 рублей — это 130 рублей. Но получить их можно только в том случае, если за год было уплачено 130 рублей налогов.
Если налогов заплатили меньше, то вернуть можно лишь то, что заплачено. Имеет значение и лимит вычета, установленный законом. Лимит вычета по благотворительности за год составляет 25% от годовых доходов.

Вычет по благотворительности – это разновидность социальных налоговых вычетов, о которых можно почитать в 219 статье второй части Налогового Кодекса. Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть сумму, с которой должен взиматься налог.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.