Освободить от мобилизации пациентов с орфанными болезнями просят врачи и активисты

Центр «Дом Редких» и «Общество пациентов с фенилкетонурией» заявили о необходимости дать отсрочку от мобилизации пациентам с орфанными болезнями независимо от наличия инвалидности. Обращение, озвученное на совещании федерального «Дискуссионного клуба» сторонников «Единой России», поддержали представители медицинского сообщества.

Следует освободить от мобилизации пациентов, которые не имеют инвалидности, но сохраняют социальную активность лишь благодаря таргетной терапии, прерывание которой неминуемо приведет к инвалидизации и угрозе для жизни, пояснили в «Доме редких».

«Это решение будет способствовать повышению социального доверия к организации частичной мобилизации и позволит упорядочить работу военных комиссариатов», – уверены его представители.

Также, по сведениям АСИ, в правительство обратился фонд помощи людям с болезнью Паркинсона «Движение – жизнь». В организации отмечают, что из-за несовершенства законодательства пациенты с этой болезнью получают инвалидность только на третьей стадии развития болезни, и только третью группу. Поэтому, хотя больные нуждаются в посторонней помощи, ухаживающие за ними не могут получить отсрочку от мобилизации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?