Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендует принять в первом чтении правительственный законопроект, предлагающий освободить от обязательного ежегодного аудита благотворительные фонды с небольшим объемом пожертвований. Об этом сообщает официальный сайт комитета.

Проверка должна проводиться, лишь «если сумма стоимости имущества и объема денежных средств, поступивших в фонд (за исключением фонда, являющегося специализированной организацией управления целевым капиталом), в течение года, предшествовавшего отчетному, превышает три миллиона рублей», говорится в проекте.

Для фондов, владеющих целевым капиталом, и получающих от него доход, предельные объемы средств, освобождающие от аудита, установлены другими статьями этого закона, напомнили разработчики.

В документе предлагается исключить распространение требования о ежегодном прохождении аудита на любые формы фондов.

В настоящее время закон об аудиторской деятельности обязывает проходить ежегодный аудит любую организацию, созданную в форме фонда. «Таким образом, любая некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме «фонд», в том числе  благотворительная, обязана проводить аудит независимо от годового оборота средств и состояния баланса», — пояснили авторы законопроекта.

«Следует отметить, что проведение аудиторской проверки для небольшой некоммерческой организации, созданной в организационно-правовой форме «фонд», требует существенных затрат и является значительным финансовым бременем для указанных организаций», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.