Осужденным женщинам и отцам-одиночкам разрешили поездки к детям

Подписан закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы».

Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, устанавливает возможность выездов заключенных матерей и отцов-одиночек из мест заключения для свидания с ребенком. Также вводятся дополнительные возможности для свиданий с детьми по месту отбывания наказания, и особые правила этапирования для беременных и женщин с детьми.

Так, осужденным женщинам и одиноким отцам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, может быть предоставлена возможность дважды в год выезжать для свидания с ребенком на 10 суток, не считая времени на дорогу, а если ребенок имеет инвалидность — на срок до 15 дней 4 раза в год. Женщинам, чьи дети находятся в детдомах при колониях, могут разрешить выезд на 15 суток, не считая дороги, для их устройства к родственникам или в детдом.

Права на выезд из колонии по таким основаниям не имеют осужденные за ряд тяжких преступлений, пожизненно лишенные свободы, больные ВИЧ, венерическими болезнями и открытым туберкулезом, осужденные за преступления в отношении детей, и ряд других категорий заключенных.

Также матерям и отцам-одиночкам, приговоренным к лишению свободы, могут быть предоставлены дополнительные длительные свидания для встречи с детьми.

При этом заключенным, отбывающим срок в облегченных условиях, могут разрешить встречаться с детьми вне территории учреждения в выходные и в праздники, а за полгода до окончания срока — поселиться рядом с исправительной колонией вместе со своей семьей.

В соответствии с новым законом, перемещение беременных и заключенных с детьми до трех лет допускается лишь по заключению врача о возможности такого перемещения, при необходимости — в сопровождении медработника. При этом больных с открытой формой туберкулеза, непролеченными венерическими болезнями, и с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, предписано перевозить раздельно и отдельно от остальных заключенных.

Возможности улучшить положение заключенных с детьми рассмотрит правительство

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.