Опубликован список поручений правительству в области поддержки инвалидов

Правительству РФ предписано к 1 марта определить, в каких случаях инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении в учреждения медикосоциальной экспертизы. Об этом говорится в списке поручений по итогам прошедшей 5 декабря встречи президента с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие инвалидам.

К этому же сроку должны быть приняты меры, предусматривающие возможность внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) без пересмотра инвалидности или срока, на который она установлена.

Также правительство обеспечит возможность электронного документооборота между ведомствами без участия граждан при установлении им инвалидности, и вместе с Общественнй палатой рассмотрит вопрос о совершенствовании системы общественного контроля в сфере МСЭ.

Среди других поручений отданных по итогам встречи — продление до 2025 года программы «Доступная среда»; внесение в госпрограммы и приоритетные проекты мероприятий, учитывающих потребности инвалидов; действия в области обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе — подготовка предложений по использованию электронного сертификата для их оплаты при самостоятельной закупке; создание региональных и муниципальных центров комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов; увеличение доли доступных для инвалидов образовательных организаций; разработка вопросов о создании федерального научно- методического центра комплексной реабилитации инвалидов; поддержка инклюзивного творчества и спорта для инвалидов, и т.д.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.