В благотворительном фонде «Дети наши» надеются, что прожившая несколько лет в Перинатальном медицинском центре девочка в скором времени окажется в хорошей приемной семье, об этом «Милосердию» сообщила специалист по связям с общественностью организации Елена Щербакова.

«Надеемся, девочка совсем скоро покинет больницу и окажется в любящей семье. А также, что ей окажут необходимую помощь, в первую очередь, психологическую, ведь в ближайшее время ей придется пройти непростой путь адаптации», — сказала она.

В среду судья Пресненского суда Москвы Наталья Коржавина удовлетворила ходатайство властей передать девочку органам опеки. Ее родители будут обязаны выплачивать алименты на содержание ребенка. Защита отца и матери настаивала на том, что они не могут получить достоверные сведения о заболевании девочки. Однако, представители перинатального центра утверждали, что взрослые за пять лет так и не предприняли никаких усилий узнать, что же произошло с их ребенком.

Адвокат родителей девочки Ольга Лукманова заявила, что вердикт суда будет обжалован, как только решение суда будет у нее на руках. «Мама желала лично участвовать в процессе. Она официально находится на больничном, данный документ был предоставлен судье. Однако судья не посчитала его, наверное, достаточно важным, чтобы переложить судебное заседание, и вынесла решение, считаю, преждевременно», — пояснила Лукманова. По ее словам, у матери девочки — онкология.

«Несмотря на то, что фонд «Дети наши» всегда выступает за поддержку родных семей, приоритетом для всех, кто работает в сфере защиты детства, всегда должны быть жизнь и здоровье конкретного ребенка. Поэтому в случае с девочкой, которая всю жизнь провела в больнице, будучи совершенно здоровой, решение суда ограничить родителей в правах абсолютно правильное», — подчеркнула Шербакова.

Начальник Управления информационной политики и коммуникаций московского Департамента труда и социальной защиты Наталья Цымбаленко так же заверила, что власти будут искать для девочки временную семью. При этом она отметила, что «в первую очередь» оформить предварительную опеку будет предложено бабушке и дедушке ребенка.

«Для девочки это будет лучшим вариантом – для нас приоритет семейная форма устройства», — написала Цымбаленко в Facebook

Фонд «Дети наши» существует с 2007 года, занимаясь профилактикой социального сиротства и содействием успешной интеграции в общество детей, оставшихся без попечения родителей.