В социальных сетях продолжаются дискуссии в связи с благотворительными акциями «Дети вместо цветов», проводящихся в этом году во многих российских регионах в пользу нескольких благотворительных организаций, в числе которых – и служба «Милосердие».  По мнению части пользователей, формат акции, когда родители школьников жертвуют деньги на благотворительность вместо покупки букетов,  может обидеть учителей, и создать условия для злоупотреблений. Мы поговорили с организаторами и участниками акций о том, насколько справедливы подобные упреки, и что можно сделать, чтобы избежать их.

Жадный, жирный и с цветами

Акцию «Дети вместо цветов» проводят с 2014 года.  За прошедшее время она получила широкое распространение. В 2017 году стало известно о нескольких случаях, когда указания о проведении акции поступали в школы из вышестоящих инстанций. Так, в Нижнем Новгороде к участию в ней призвал глава городской администрации, а департаменту образования было поручено проинформировать об акции школы. В администрации Новокузнецка создали рабочую группу по проведению акции «Дети вместо цветов», что дало местным СМИ повод говорить о ее «принудительном» характере. По сведениям соцсетей, в некоторых случаях школам рекомендовались определенные фонды для направления туда собранных средств.

«Акция «Дети вместо цветов» очень важна и дорога для нас, — рассказала порталу Милосердие.ru представитель пресс-службы фонда «Вера» Елена Мартьянова. — С каждым годом она привлекает все больше участников, как со стороны школ (учителей и родителей), так и со стороны фондов. В прошлом году помощь получили 394 семьи подопечных фонда «Вера» и детского хосписа «Дом с маяком».

Мы не можем не следить за обсуждением акции в публичном пространстве. Действительно, встречаются единичные упоминания о том, что где-то, к сожалению, ее превращают в «обязаловку» или навязывают – или со стороны школы, или со стороны родителей.

И нам в связи с этим важно сказать еще раз: эта акция – очень добровольная и камерная.

Она проходит хорошо и оставляет самые замечательные воспоминания – и желание повторить – в тех школах, где  желание участвовать есть со всех сторон – и со стороны учителя, и родителей, и школьники понимают, в чем смысл происходящего.

В акции задействовано множество людей, и важно, чтобы они были друг с другом согласны, принимая решение отказаться от пышных букетов в День знаний и направить сэкономленные средства на помощь детям — подопечным нашего, или другого фонда.

Мы подчеркиваем это, когда общаемся с родителями лично, когда мы пишем им, когда мы пишем об этом на сайте. Просим всех согласовывать участие в акции с учителем. Мы знаем, что в огромном количестве случаев все проходит хорошо.

Многие школы после этого увлекаются идеей благотворительности, проводят у себя какие-то акции – все это очень важно для детей. Но мы просим сообщать нам и о негативных впечатлениях – чтобы учитывать это при подготовке  к акции в следующем году.

С другой стороны, мы видим в социальных сетях и получаем благодарные сообщения от учителей и родителей, которые очень рады, наконец, наполнить праздник 1 сентября новым смыслом – и не ломать голову, куда пристроить 30 букетов.

Мы очень рады, когда видим, как родители творчески подходят к подготовке – например, сами рисуют открытки с детьми для учителя или делают значки. Где-то дети приходят на линейку, взяв с собой по одному цветку – и в итоге складывая их в один большой красивый букет для учителя.

Разговоры и обсуждения об акции  свидетельствуют о том, что она затронула очень важные темы – отношение к фондам, развитие благотворительности  и привычки помогать не только адресно, но и регулярно, пользуясь для этого разными поводами.

Очень хочется, чтобы прецеденты, когда кого-то «заставляют» участвовать в акции, сошли на нет и не бросали тень на этот благотворительный флешмоб к 1 сентября.

Мы, со своей стороны, всегда готовы помочь советом тем, кто хотел бы провести такую акцию в своей школе, рассказать, как лучше будет говорить о ней с родителями и учителями»

«Акцию «Дети вместо цветов» служба «Милосердие» проводит в этом году впервые. Поэтому мы пригласили к участию только те школы, с которыми давно сотрудничаем, а также призвали наших жертвователей поддержать акцию с помощью СМС на наш короткий номер 3434, — говорит пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие» Дина Скворцова. — Пока что мы сталкивались только с позитивной реакцией. Думаю, что залог успеха акции — в общем согласии учителей, учеников и их родителей.

Если акция проходит по принуждению для кого-то из участников, то она полностью лишается своего смысла.

Ведь главная цель – не только собрать средства для нуждающихся в помощи, но и ощутить общую радость от доброго и полезного дела.
А если акция не радует ни учителей, которым неприятно остаться 1 сентября без цветов, ни детей, которые не понимают, что происходит, — зачем ее проводить?

Возможно, чтобы избежать неловких ситуаций, инициатива проведения акции должна исходить от самих учителей. И тогда родители и дети смогут спокойно вместе решить, хотят ли они поддержать это намерение. А самим благотворительным организациям, которые хотят поучаствовать в акции «Дети вместо цветов», стоит действовать максимально ненавязчиво и стараться с пониманием относиться к отказам школ от участия».

«Благое дело творить приятно, однако часть родителей и учителей всё-таки высказались за традиционный «цветочный» сценарий, — рассказали в екатеринбургской гимназии «Корифей». — Поэтому в 2017 году решено предложить семьям учащихся и классным коллективам свободный выбор: желающие могут принести букеты любимым педагогам + (по доброй воле и при возможности) направить посильные суммы на благотворительность. Остальные, как и в прошлом году, выбирают схему «1 цветок на ученика = букет от класса», а сэкономленые деньги отдают на пожертвования».

«В итоге никто не ущемлён: цветы подарены, помощь оказана»,- подчеркнули организаторы.

«Администрация нашей школы была не в курсе акции – родители в общем чате сами предложили и поддержали такое решение, рассказала порталу Милосердие.ru мама ученика третьего класса одной из московских школ Анна Холодова. – Мы спросили нашу учительницу, как она к этому отнесется, и она сказала, что будет рада».

По словам Анны Холодовой, родители учеников решили не обговаривать конкретную сумму пожертвований, и не вести учет сдавших деньги.

«Мы просто отдадим деньги ответственному, после чего они будут отправлены в благотворительный фонд.  С нашей стороны ничего не навязывается, это очень важно, потому что родители разные, и кто-то предпочтет, как и раньше, поздравить учителя» — подчеркнула родительница школьника.

Нельзя обижать, делая благое дело

Фонды – участники акции «Дети вместо цветов» в 2017 году (по данным mel.fm):

Фонд помощи хосписам «Вера»: на собранные средства будут приобретены аппараты для дыхания, коляски и кресла, питание и лекарства для детей. Чтобы принять участие, нужно заполнить анкету. Подробная информация доступна на сайте. В прошлом году фонд собрал более 7500000 рублей.

Служба помощи «Милосердие» — чтобы сделать пожертвование, надо отправить СМС на номер 3434 со словом «букет» и указанием суммы пожертвования, которое будет направлено на помощь детям и взрослым с нарушениями развития. Дополнительную информацию о мероприятии можно получить здесь.

Фонд «Жизнь как чудо» ведет сбор помощи для детей с тяжелыми заболеваниями печени. В этом году совместно с цветочными магазинами проводится акция «Добрый букет».

Фонд «Созидание» проводит благотворительную акцию «Цветы со смыслом» к 1 сентября. Организация помогает тяжелобольным детям и малоимущим семьям.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает перечислить на счет фонда, в назначении платежа указав: «акция Дети вместо цветов».

Фонд «Подсолнух» предлагает принять участие в акции, направив деньги на помощь детям и взрослым с первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями. Для участия надо заполнить анкету и перечислить собранные средства в фонд удобным способом.

Фонд «Дети-бабочки» — помогает детям с буллёзным эпидермолизом. Перевести средства можно со счёта телефона или с банковской карты.

Фонд «Солнечный город» (Новосибирск) собирает средства на помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Деньги нужно отправлять через электронную форму с пометкой «Дети вместо цветов». Всем участникам на 1 сентября выдадут флажки с символикой акции.