Спор вокруг акции «Дети вместо цветов» продолжается – нести букеты в школу или отдать деньги нуждающимся? Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь», — о том, как важно выразить благодарность

Навеяно дискуссией о букетах.

Когда я была молодой и горячей, то очень возмущалась, если вдруг мамы наших пациентов решали подарить мне цветы или (чаще) конфеты.

Благодарность, тем более выраженная материально, была большой редкостью, но все же иногда случалась. И я вещала, что нам не нужны конфеты, ну зачем же, мы не для этого работаем, и что вообще у семьи больного ребенка любая копейка на счету для покупки лекарств, билетов домой, еды и так далее.

И так я вещала, пока однажды моя коллега, в прошлом — наша же мамочка, потерявшая дочь от рака, — не объяснила мне, какая я глупая.

Она сказала, что для мамы больного ребенка очень важно иметь способ выразить свою благодарность — быть в позиции не только пассивного получателя наших забот, а равного.

И я подумала, что мне ведь тоже бывает важно выразить благодарность, признательность, уважение, восхищение. И я даже ломаю голову, как бы это лучше сделать. Разумеется, одаряемому было бы достаточно моего «спасибо» на словах. Но мне-то слов мало, чтобы выразить то, от чего меня распирает!

В общем, тогда я перестала так решительно и (видимо) высокомерно отпираться от конфет, хотя мы всегда говорили, что больше всего любим, когда нам дарят рисунки наших детей.

Мы и правда любим! И еще любим письма, в которых нам пишут, как сложилась жизнь у ребенка дальше, уже после выписки из больницы.

Теперь этой проблемы с конфетами у меня нет, потому что непосредственно с семьями пациентов я лично больше не работаю. Но мысль моей коллеги про потребность выразить признательность я запомнила.

Источник