В Самарской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении троих жителей региона. Их обвиняют в масштабном финансовом мошенничестве, значительную часть жертв которого составляют инвалиды по слуху.

«По версии следствия, обвиняемые создали интернет-сообщество, функционирующее по принципу финансовой пирамиды, на сайте которого размещали информацию о доходности по вкладам от 20-30 % ежемесячно. Особая роль в противоправной деятельности отводилась женщине, которая, будучи сама инвалидом по слуху, активно рекламировала общество среди глухонемых людей.

Денежные средства вкладчиков перечислялись на карточки организаторам пирамиды, их родственникам, знакомым и тратились ими по своему усмотрению», — сообщили в Министерстве внутренних дел.

По словам официального представителя МВД РФ Ирины Волк, потерпевшим по делу признан 531 человек из разных регионов России, более половины из них – глухие. Общая сумма похищенного составляет 50 млн. рублей, а стоимость имущества обвиняемых, на которое наложен арест, приближается к 30 миллионам. Материалы дела переданы в суд.

О задержании одного из организаторов этнической группы, занимавшейся мошенничеством по схеме финансовой пирамиды в отношении инвалидов по слуху, в МВД сообщили летом 2016 г.

Ранее в СМИ Самарской области было распространено обращение группы пострадавших от деятельности так называемого «содружества «Вектор успеха»», потребовавших расследовать его деятельность.

По их словам, учащаяся специальной группы для инвалидов по слуху Самарского госуниверситета Вера Васякина уговорила своих однокурсников и других неслышащих людей передать свои сбережения этой организации, обещая крайне высокий доход.

Деньги перечислялись на счет руководителя «Вектора успеха» Алексея Букина и его жены. Для глухих устраивались специальные собрания, где их агитировали стать участниками пирамиды, рассказывая, что она действует на территории всей страны, охватив около 4500 человек.

Позднее некоторые из вкладчиков получили назад лишь часть средств, другим же не вернули ничего. В СМИ были опубликованы письма пострадавших от деятельности «Вектора успеха» из разных регионов России. Так, по словам автора письма из Якутии, от действий организаторов пирамиды пострадали почти 50% живущих в этой республике глухих.

Ранее, в 2007 году, в Москве были осуждены супруги Николай и Елена Малышевы. Как установил тогда суд, в мошенническую схему, действовавшую по принципу пирамиды, они вовлекли около 300 человек, в большинстве принадлежавших к московскому сообществу инвалидов по слуху. Общая сумма ущерба составила около 35 миллионов рублей. Муж и жена были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к лишению свободы на 5 лет и 4 года соответственно.