Опыт развития инклюзии в малых моногородах представил БФ «ОМК-Участие»

Онлайн-конференция «Инклюзия в современном малом городе: как сделать, чтобы это работало?», собрала более 300 участников из разных городов России. Ее провел благотворительный фонд «ОМК-Участие».

«Фонд представил свое видение возможных направлений развития моногорода с точки зрения инклюзии, среди которых создание комплексной системы трудоустройства людей с инвалидностью, повышение их вовлеченности в культурную жизнь города и реализация новых образовательных проектов», — рассказали организаторы.

По их словам, опыт реализации инклюзивных проектов получен фондом в в городе Выкса Нижегородской области. Один из них, получивший название «Выкса. Доступ есть» направлен на социализацию людей с инвалидностью и включает разработку экскурсионных маршрутов для людей с различными нарушениями, видеогидов и тактильных моделей арт-объектов, тифлокомментариев, закупку инвалидных колясок и приставок к ним для маломобильных посетителей, и т.д.

«Как результат, больше половины выксунцев отмечают позитивные изменения в жизни людей с инвалидностью, их более активное участие в социально-культурных мероприятиях округа, развитие городской инфраструктуры после запуска инклюзивных проектов Фонда. Это подтвердили результаты социсследования с участием 600 жителей, которое провел в этом году фонд «ОМК-Участие»», — сообщили в благотворительной организации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.