В открытом доступе размещено пособие для родителей детей с ОВЗ по организации службы «Родитель — родителю». Такая служба позволяет семьям передавать свой опыт, поддерживая тех, кто только что столкнулся с нарушениями здоровья своего ребенка.

Методические рекомендации по внедрению технологии работы с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ, по принципу «равный равному», подготовили при поддержке БФ «Абсолют-Помощь» в петербургской ассоциации ГАООРДИ.

Ранее там был осуществлен проект «Рука помощи», в ходе которого родители, имеющие опыт воспитания детей с особенностями развития, стали наставниками для семей, где детям лишь недавно был поставлен такой же диагноз. За основу были взяты методы, которые успешно применяются в зарубежных странах уже более 10 лет.

«Основной принцип данной технологии заключается в том, что родители, имеющие опыт воспитания детей с ОВЗ, могут оказать неоценимую помощь в улучшении эмоционального состояния семей с детьми-инвалидами, поскольку они не так давно сами находились «внутри» ситуации и переживали такие же чувства и эмоции», — рассказали в ГАООРДИ.

По словам представителей ассоциации, любая организация, осуществляющая свою деятельность в сфере оказания помощи и поддержки семьям с детьми с инвалидностью, будь то государственная или общественная организация, может использовать в своей работе технологию, описанную в пособии. Его можно бесплатно скачать в сети по ссылке.

Родители детей-инвалидов открыли «горячую линию», чтобы помогать друг другу